央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  昨天,记者从北京儿童医院和首都儿科研究所两大儿科医院获悉,为缩短患儿在院内的候诊时间,两所医院分别启用了相关智能系统和检查项目集中化等新举措。为缓解患儿采血前等待人工粘贴条码时排长队现象,北京儿童医院启用“智能叫号条形码自动粘贴系统”以来,静脉采血室的工作效率提高3倍。

  >>儿童医院

  采血管条形码智能化

  京城首场降雪后,儿科医院又迎来就诊高峰。

  儿童医院本周一的总门诊量再次接近8000人次,院内患儿过多,不仅等候时间长,还易致交叉感染。院方表示,其静脉采血室每天要接待近400名患儿采集血样,每个患儿最多要同时采集7—8种血样,由于人工给取血管粘贴条码,工作效率低,经常导致患儿排长队等待的现象发生。

  “智能叫号条形码自动粘贴系统”主要完成采血样前的自动化处理。通过服务人员刷就诊卡、系统读取病人相关检验信息、自动形成化验采血的排队号、根据医生医嘱申请的检验项目自动筛选不同类别的采血管、粘贴相应的条形码后,将所有采血管打包放在打包盒中。在护士按压叫号器呼唤病人的同时,打包盒通过传输轨道传送到取血护士面前,护士核对病人信息后,即可进行下一步工作。

  该系统投入运行以后,原来人工粘贴条码半小时完成30人次,现在半小时可以完成120人次,工作效率提高了3倍。同时,“智能叫号条形码自动粘贴系统”的应用,减少了人工粘贴条码误差的风险。

  >>儿研所

  神经检查项目整合

  为进一步简化检查流程、缩短就诊时间,首都儿科研究所近日已完成对门诊楼医疗用房功能的整合,将各楼层分散的神经检查项目,集中到门诊楼三层北侧区域,整合为“神经功能检测室”。检查项目包括:常规脑电图、视频脑电图、动态监测脑电图检测、脑诱发电位、肌电图、脑血流图、经颅磁刺激、视听整合持续测试、脑电生物反馈训练、认知功能评估、神经心理评估、视觉时间相关电位、睡眠监测等。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 儿科医院
  • 北京儿童医院
  • 脑血流图
  • 儿科医院: 医院简介  医院核定床位450张,开放床位600张,每年门急诊服务量120万左右,住院数逾1.8万人次,住院手术6000余人次,门诊手术逾10000人次。现有职工 1000余人,博士生导师17名,硕士生导师28名,高级职称专家101人。医院优势  多年来,先后承担了国家“七五”… 来自:互动百科