央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  早餐没空吃、午餐凑合吃、晚餐应酬吃、宵夜地摊吃,这些不良的饮食习惯称为都市人的“健康杀手。”专家提醒,越来越多的年轻人患上癌症,癌症患者呈低龄化趋势逐年明显,需要引起警惕。

  据媒体报道,近日,一位23岁的河南女白领朱小姐午餐常吃凉皮、麻辣烫,长期饮食不规律等不良生活习惯,让本来肠胃不好的朱小姐患上胃癌,让人惋惜。

  记者10日从湖南省肿瘤防治办获悉,湖南省每年新增癌症病人10万余人,患者呈低龄化趋势,恶性肿瘤成为威胁到群众生命健康的主要疾患,许多群众谈癌色变。专家认为,癌症是一种慢性病,科学防癌就能远离癌症。湖南省肿瘤医院院长刘景诗说,经过医学科学家研究和临床实践证明,癌症是一种慢性病,是可防可控可治的。80%的肿瘤是由不良生活方式和环境因素所致,不良的生活方式包括经常吸烟、常喝很热的浓茶、常熬夜、憋大小便、偏吃肉食、长期吃霉变及不洁食物、染上槟榔瘾、缺乏体育锻炼等。长期呆在污染严重的环境,也容易诱发肿瘤。

  专家提醒,选择科学健康的生活方式是预防癌症的关键,包括坚持合理健康的膳食结构、三餐要规律、少吃腌制食品、加强体育运动、控制吸烟、远离二手烟、限制饮酒、保持心情舒畅、正确日晒、定期体检等。

  早期诊断、早期发现、早期治疗,是肿瘤获得良好预后最有效的手段。专家建议,一些患有胃部疾病的患者,每年都应该做一次胃镜检查。一旦出现呕血和便血、不明原因的消瘦,要及时去医院做检查。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 凉皮
  • 麻辣烫
  • 女白领
  • 胃癌
  • 凉皮: 汉中面皮又叫凉皮,根据原料选用的不同,叫法也不同,用(大)米制作的叫米皮,又叫凉皮,用面(粉)制作的叫面筋面皮,按口味分为汉中面皮和秦镇面皮,由于汉中面皮比秦镇面皮鲜嫩、滑爽,口感好,所以比较出名。 来自:互动百科