央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  暖颈

  脖子本身就很娇贵,再加上有人有慢性劳损的底子,一旦受寒便可能引发血管的收缩和颈部肌肉痉挛、神经水肿,诱发颈椎病或让原有的颈椎病雪上加霜。专家表示,让脖子不受寒,最简单的就是戴围巾或穿高领衫,让脖颈不露在外面。还可以扩胸仰头抻筋骨,即双手交叉放在颈后,同时扩胸,头向后仰,手臂向前用力,使得脖颈与手臂形成“抵抗”之势,锻炼头颈部肌肉。

  暖腰

  老年人中比较高发的寒湿性腰痛主要就是腰部受风寒侵袭引起,在阴雨天会加重。而女性腰部受寒引起的气滞血淤,会影响卵巢等生殖系统机能。专家表示,除了戴腰围保暖外,也可通过按摩疏解不适。双手交叉,快速揉搓,把手掌搓热后直接捂在肾俞穴上,用手掌温暖腰肾,同时双手顺时针按揉。

  暖脚

  脚踝部有200多个穴位,寒气一般都是从脚底侵入。除了穿厚袜子外,泡脚也是保护脚踝的好方法。热水泡脚可以起到舒经活血、缓解疲劳作用,40摄氏度左右的水温即可。

责任编辑:周莹

热词:

  • 央视网
  • 健康频道
  • 受冻
  • 央视网: 央视网是中国中央电视台的网站,域名为CCTV.com,是中国最早发布中文信息的网站之一。 来自:互动百科