央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

秋冬季心情易低落 常焦虑抑郁小心是心脏生病

  平常我们一说饮食结构不合理、吸烟酗酒、整天忙碌缺乏休息的人易得心脏病,大家可能都会认可。但一说焦虑、抑郁等心理问题也会且非常容易导致心脏病,恐怕人们就会将信将疑了。其实现在已有非常多的研究显示,如果你经常焦虑、抑郁,那么你的心脏就很可能生病。

  平时患者到医院诊断心脏病的时候,都是通过检查血压、胆固醇、血糖等多项指标,并结合年龄、吸烟和肥胖程度等状况来确定病人是否患有心脏病,但很少有人将患者的抑郁、焦虑等情绪因素考虑进去。但实际上有研究显示,患有抑郁症的人患心脏病的风险要较其他人高2倍。美国一项对老年人的研究也认为,严重抑郁者死于心脏病的几率至少三倍于一般人。另外,抑郁症还会明显增加冠心病的严重程度及其死亡率,心肌梗死的患者约有45%左右伴发轻度或中度抑郁症。

  为什么抑郁、焦虑等心理、精神疾病会影响到心脏的健康呢?有专家表示,这是由于抑郁症患者血小板比较容易凝结,易形成血栓,所以会增加患心血管病的风 险。同时,长期抑郁、焦虑的人通常免疫系统功能会出现失调,神经内分泌失调,交感神经过度兴奋,使得血压上升,这同样也是心血管疾病的危险因素。

  焦虑产生时的生理反应跟心肌梗塞产生时的信号和变化很像。焦虑会引起血液中肾上腺素和其他紧张激素大量涌出,给身体造成明显的不良后果,如呼吸加重、心跳过快、血压升高等,严重时还会引起冠状动脉血管痉挛、阻塞而发生心绞痛、心肌梗塞。因此,我们在预防心血管疾病的时候,除了要养成良好的生活习惯,合理膳食、适当运动、生活有规律等,还应该注意调整自己的心态,有一个健康的心理。心情好了,心脏才能好!

责任编辑:周莹

热词:

  • 央视网
  • 健康频道
  • 心脏病
  • 央视网: 央视网是中国中央电视台的网站,域名为CCTV.com,是中国最早发布中文信息的网站之一。 来自:互动百科