央视网 > 健康台 > 宝宝饮食

VE促进叶酸防止胎儿畸形降低出生缺陷

发布时间:2012年11月12日 15:15 | 进入复兴论坛 | 来源:99健康网 | 手机看新闻


原标题:

  随着我国社会经济的快速发展和医疗水平的提高,危害儿童健康的传染性疾病渐渐得到有效控制,但出生缺陷问题开始凸显,逐渐成为影响儿童健康和出生人口素质的重大公共健康问题。出生缺陷是指婴儿出生前发生的身体结构、功能或代谢异常,通常包括先天畸形、染色体异常、遗传代谢性疾病等。

  根据世界卫生组织估计,我国是出生缺陷儿高发国家。我国出生缺陷发生率与世界中等收入国家的平均水平接近,约5.6%。在《中国出生缺陷防治报告(2012)》报告中显示,我国每年新增出生缺陷儿约90万例。

  在优生优育的当下社会,生出健康宝宝是爸爸妈妈们共同的心愿,但是看看这些数据着实让准爸爸准妈妈惊恐万分。如何防止出生儿的缺陷已经成为社会所关注的重要问题。

  据调查显示导致缺陷的主要原因是孕妇体内缺乏叶酸。我国育龄女性的叶酸水平普遍较低,其缺乏率为北方高于南方,农村高于城市。

  而孕妇缺乏叶酸有可能导致胎儿出生时出现低体重、唇腭裂、心脏缺陷等先天畸形问题。如果在怀孕期前3个月内缺乏叶酸,可引起胎儿神经管发育缺陷,而导致畸形。叶酸是一种水溶性b族维生素,孕妇对叶酸的需求量比正常人高4 倍。孕早期是胎儿器官系统分化、胎盘形成的关键时期,细胞生长分裂十分旺盛。因此,准备怀孕的女性,可在怀孕前就开始每天服用400微克叶酸。

  孕妇在怀孕期间联合维生素E可以更有效的促进叶酸防畸。

  有研究证实,以孕鼠作为动物模型,分别给予补充叶酸和叶酸+维生素E,观察其防畸效果。结果显示补充维生素E+叶酸的孕鼠比单独补充叶酸的孕鼠胚胎畸形发生率更低,且胚胎发育情况更好。

  维生素E能维持生殖器官正常机能,对机体的代谢有良好的影响,促进卵泡的成熟,使黄体增大,增加孕酮的作用。所以维生素E联合叶酸作用能更有效的防止胎儿畸形。

  在选择维生素E时,最好选择天然型的维生素E,天然型作用明显优于合成维生素E。高纯度的维生素E可以更有效辅助孕妇做好保胎、防畸工作。目前,中国市场上天然维生素E含量最高的要数浙江医药旗下的来益牌天然维生素E软胶囊,其含量高达96%,而目前主流市场上的品牌维生素E的含量在40%左右。来益是中国天然维生素E市场的第一品牌。

channelId 1 1 1

搜索更多 叶酸 孕鼠 的新闻

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
你可能还感兴趣 更多