央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  蜂蜜是很多人在秋季润燥必须要吃的一种食物,而很多人也都知道,蜂蜜的最好产品就是蜂王浆。蜂王浆是一种对人体比较有好处的食物,对于人体的好处比比皆是。但是怎样喝才能发挥最好的用途呢?秋季怎样吃蜂王浆呢?

  蜂王浆祛燥安眠 喝对时间是关键

  秋天最大的气候特点就是干燥,而蜂王浆能润燥,所以非常适合秋天饮用。喝蜂王浆的时间最好在早晨,因为早晨喝蜂王浆,可以快速补充体能,让一天有充足的精神。

  但脾胃虚寒的人不要一起床马上就喝,而应该先吃些东西再喝,例如可以在早餐时喝蜂王浆水,或者是把蜂王浆抹在馒头或面包上吃,切忌空腹喝蜂王浆,否则易拉肚子。

  蜜种不同 功效不同

  蜂王浆有很多种类,而不同花制成的蜂王浆,功效上有差异,大家在选择的时候,可以根据自身需要挑选最适合的。

  美容选桂花蜜:桂花蜜有“金芙蓉”之称,是爱美女士的首选,因为润肤、养颜效果比较好。

  爱上火选洋槐蜜:爱上火的人,秋天容易口干舌燥,有上火症状的,最好选择洋槐蜜,因为润肺、去燥效果非常好。

  身体弱选枣花蜜:枣花蜜颜色偏深,果糖含量高,微量元素含量尤为丰富,具有安神、补血功效,是中老年女性、儿童和体弱者理想食品。

  早蜜晚水

  一、人经过一夜的睡眠之后,体内大部分水分已被排泄或吸收了。这时,清晨空腹饮一杯蜂王浆水,既可补充水分,又可增加营养,对于老年人来说,还能起到促进排便的作用。

  而早晨喝淡盐水是不利于保健的。因为在正常情况下,人体内的钠一般不会缺乏,如果每天早晨喝一杯淡盐水,久之,体内的钠含量过高,有可能导致高血压、肾炎等疾病。只有在重体力劳动或剧烈运动后,出汗过多导致钠盐丢失时,才需要适量喝些淡盐水,以补充水分和电解质。

  二、睡前喝一杯凉开水比喝蜂王浆水更利于养生保健。因为,蜂王浆虽说不是单纯的蔗糖,但毕竟还是糖类,因此不宜每晚睡前喝。晚上喝一杯凉开水是有必要的,因为有的人白天饮水不够,晚上喝杯水除了能适当补充一些水分,并且起到爽口、清咽、止咳的作用外,更重要的是为机体一整夜的新陈代谢准备了充足的水分。人体内只有水分充足,组织细胞的代谢活动才能得以充分发挥。另外,午休后喝一点淡茶水也是值得提倡的,这样可以解除午饭时的油腻,并且能提神,使下午能有精力更好地工作。

  秋天早上喝蜂王浆的原因

  1、爱上火吃洋槐蜜。爱上火的人,秋天容易口干舌燥,有上火症状的,最好选择洋槐蜜,因为它的润肺、去燥效果很好。

  2、秋天最大的气候特点就是干燥,而蜂王浆能润燥,所以很适合秋天服用。而不同蜂王浆在功效上还有一些差别,大家应根据自身需要挑选最适合的。

  3、身体弱吃枣花蜜。枣花蜜颜色偏深,果糖含量高,微量元素含量尤为丰富,具有安神、补血的功效,所以是中老年妇女及儿童和体弱者的理想食品。

  喝蜂王浆的注意事项

  早上喝蜂王浆,可以快速补充体能,让一天有充足的精神。但是脾胃虚寒的人应先吃点东西再喝,比如可以在早餐中喝蜂王浆水,或者是把蜂王浆抹在馒头或面包上吃,切忌空腹喝蜂王浆,会造成拉肚子。

  蜂王浆的五大功效

  1、消除疲劳,尤其是熬夜后

  在所有的天然食品中,大脑神经元所需要的能量在蜂王浆中含量最高。蜂王浆中的果糖、葡萄糖可以很快被身体吸收利用,改善血液的营养状况。

  用法:中午一杯蜂王浆水。

  2、消除大餐后的积食

  蜂王浆可以促使胃酸正常分泌,还有增强肠蠕动的作用,能显着缩短排便时间。

  用法:每天早晚空腹服蜂王浆25克。

  3、润肺

  蜂王浆有消炎、祛痰、润肺、止咳的功效,枇杷蜜的止咳作用最好。

  用法:雪梨一个,切薄片拌蜂王浆吃,每日数次。

  4、解酒

  蜂王浆成分中含有一种大多数水果没有的果糖,它可以促进酒精的分解吸收,因此有利于快速醒酒,并解除饮酒后的头痛感。

  用法:饮酒前吃50克蜂王浆或几块涂蜂王浆的饼干面包,酒后饮蜂王浆水。

  5、让兴奋的神经安眠

  蜂王浆中的葡萄糖、维生素、镁、磷、钙可以调节神经系统功能,缓解神经紧张,促进睡眠。而且蜂王浆没有其它药物所具有的压抑、疲惫、分神等副作用。苹果蜜的镇静功能最为突出。

  用法:每晚睡前一匙蜂王浆。

  结语:蜂王浆水适合在早上喝,补充营养物质和水分。而且有利于排便。除此,蜂王浆还有好多功效,你学会了吗!

蜂王浆: 蜂王浆(royal jelly)官方指定销售地址:http://www.dwz.cn/2TdHA【请消费者认准购买,谨防假冒】,又名蜂皇浆、蜂乳,蜂王乳,是蜜蜂巢中培育幼虫的青年工蜂咽头腺的分泌物,是供给将要变成蜂王的幼虫的食物。蜂王浆是高蛋白,并含有维生素B类和乙酰胆碱等。蜂王浆不能用开水或茶水冲服,并应该低温贮存。 来自:互动百科