央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  随着健康观念和医学模式不断发生深刻变革,“大健康”产业面临前所未有的机遇。在此背景下,2012年,数十家中药上市公司不约而同宣布布局大健康产业。有的开始推出胶原蛋白饮料,有的做小分子纯净水,还有的涉足牙膏、洗发水,等等。

  中国工程院院士张伯礼:中药大健康产业包括中药工业、中药农业、中药商业、中药食品、中药化妆品等,2012年其产值将达到1万亿。

  招商证券:当前药物研发成本与日俱增,研发难度和上市周期在不断扩大。在原材料尤其是中药材成本快速上升的大环境下,医药行业饱受基本药物制度、招标采购和药品价格管理等多方面因素困扰,处方药的竞争日益加剧。

  上证报财经评论人宦璐:随着人们生活水平的不断提高,人们对健康的需求不断升级,大健康的概念便应运而生,并成为21世纪的黄金产业。同时,受益于中国经济的快速发展及老龄化社会的到来,以中草药饮料、中药日化品、中药保健品等为代表的中药衍生品行业已逐步成熟,成为引领“大健康”产业壮大的中坚力量。

  安信证券:国家中医药管理局近日印发了中医药事业发展“十二五”规划后,中医药行业内具有一定影响力、且掌握部分中医药资源的上市公司,如康美药业、云南白药、益佰制药、红日药业、昆明制药等企业,在未来将受益于该规划的实施。(彭锦芳 整理)        

健康产业: 健康产业是一种有巨大市场潜力的新兴产业。健康产业涉及医药用品、保健食品、保健用品、绿色食品、绿色环保产品、体育健身用品、体育健身场所、医疗康复机构以及与人们身心健康息息相关的各个生产和服务行业,它是我国国民经济中的一个重要支柱产业。 来自:互动百科