央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋高气爽,很多MM为了拥有细致无瑕的肌肤,便一味的追求在秋天给肌肤狂补水,然而却忽视了对嘴唇的保养。秋季,是唇部疾病的高发期,很多人应该会有嘴唇发干,出现皲裂,不自觉舔唇的习惯,然而这些习惯不仅起不到唇部保养的任何效果,反而还会让嘴唇干燥的症状加重。

  那么在日常生活中,对于唇部的保养应该特别注意两大忌。

  一. 切忌随意舔唇

  其实,舔唇只会带来短暂的湿润,当这些唇部水分蒸发时会带走嘴唇内部更多的水分,致使唇黏膜发皱,因而干燥得更厉害,严重者还会继发感染、肿胀、造成更大的痛苦。正确的做法是多喝水,补充流失水分。在觉得唇部干燥时选择一些保湿度较高,如含有芦荟、维E成分的润唇产品涂抹。

  二.切忌大胆撕皮

  口唇干裂后一般都会起皮,但皮在脱落之前,总与口唇粘连,此时,总有一些不怕疼痛的大胆之人,千方百计地想把翘皮撕扯掉,最后的结果自然是出血、疼痛,尤其说话时疼痛加剧。正确的做法是用先用热毛巾将死皮软化后,再用棉棒清理,最后搽上润唇膏。

  相反,生活中有些小招还是可以助MM们养出性感动人天然唇。

  1.多吃新鲜蔬菜

  新鲜蔬菜中含有的丰富维生素B2和维生素A能够迅速补充因缺乏维生素而引起的嘴唇干裂。同时,新鲜的蔬菜中还含有大量的水分,在食用时就可以同时摄取到里面的水分,可谓一举两得。这其中,非常适合对付嘴唇问题的主要有黄豆芽、油菜、白菜、白萝卜等。

  2.及时补充水分

  嘴唇干裂除了缺乏维生素以外主要原因还是身体中比较缺水。因此,水的补充是非常必不可少的。尤其是办公室一族,长期坐在电脑前,受到辐射的影响更加应该多为自己补充一些水分。人体每天摄入水分的量应该在1500-2000ml左右。当然,水大家也不能为了补水一次喝太多,这样反而会引起“水中毒”,那就得不偿失了。一次的饮水量应该控制在200ml左右最为恰当。

  3.戴口罩

  尤其是骑车一族,戴个口罩能挡住外面凛冽的寒风。戴口罩的目的很简单,是为了保持嘴唇的温度和湿度,以免缺水、干燥。

  4.涂抹护唇膏

  有些人总认为护唇膏是女人爱美的产品,自己涂上会显得很别扭。其实,这个理解是有偏颇的,女士用护唇膏为了突出女性的美有的时候确实会添加一些亮闪闪的东西在里面,但是大部分的护唇膏还是有其实用价值的。而且现在在市面上,也出现了许多男士用、小孩用等护唇膏,大家可以适当的进行选择。还有一点要注意的是:护唇膏应尽量选择添加刺激性成分少的无色唇膏。过敏体质的人,用棉签将香油或蜂蜜涂抹到嘴唇上,也能起到很好的保湿作用。

  5.睡前涂抹橄榄油和糊状奶粉

  睡前将橄榄油涂在嘴唇上吸收20分钟以上,然后擦净。还可将少量奶粉用水调成糊状,厚厚地涂在嘴唇上,充当唇膜。

责任编辑:周莹

热词:

  • 央视网
  • 健康频道
  • 嘴唇干裂
  • 央视网: 央视网是中国中央电视台的网站,域名为CCTV.com,是中国最早发布中文信息的网站之一。 来自:互动百科