央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  对于要减肥的MM们来说,早餐对于减肥来说是非常重要的,一定要做到每天都要吃早餐,但早餐吃什么减肥呢,很多人不知道还会有一些错误的减肥吃法。

  吃法一:“回味早餐”

  早餐内容:剩饭菜,或剩饭菜炒饭、剩饭菜煮面条等等

  受欢迎原因:不少家庭的“妈妈”都会在做晚饭时多做一些,第二天早上给孩子和家人做炒饭,或者把剩下的饭菜热一下。这样的早餐制作方便,内容丰富,基本与正餐无异,通常被认为营养全面。

  专家评点:剩饭菜隔夜后,蔬菜可能产生亚硝酸(一种致癌物质),吃进去会对人体健康产生危害。

  建议:吃剩的蔬菜尽量别再吃;把剩余的其他食物做早餐,一定要保存好,以免变质;从冰箱里拿出来的食物要加热透。

  吃法二:速食早餐

  早餐内容:各种西式快餐

  受欢迎原因:西式快餐如汉堡包、油炸鸡翅等,一向是时尚人群的饮食偏好。而且现在不少快餐店也提供门的早餐,如汉堡包加咖啡或牛奶、红茶,方便快捷而且味道也不错。

  专家评点:这种高热量的早餐容易导致肥胖,油炸食品长期使用也会对身体有危害。用西式快餐当早餐,午餐和晚餐必须食用低热量的食物。另外,这种西式早餐存在营养不均衡的问题,热量比较高,但却往往缺乏维生素、矿物质、纤维素等营养。

  建议:选择西式快餐做早餐,应该再加上水果或蔬菜汤等,以维持营养均衡,保证各种营养素的摄入。另外最好不要长期食用。

  吃法三:早餐内容:油条、豆浆

  受欢迎原因:很多人都是从小就在爷爷奶奶的带领下,习惯了早上吃油条加豆浆的,不但口味上习惯了这种吃法,而且感情上也有多年的“积蓄”。

  专家评点:油条是高温油炸食品,跟烧饼、煎饺等一样都有油脂偏高的问题。食物经过高温油炸之后,营养素会被破坏,还会产生致癌物质;而且油条的热量也比较高,油脂也难消化,再加上豆浆也属于中脂性食品,这种早餐组合的油脂量明显超标,不宜长期使用。

  建议:早餐一定要有蔬菜或者水果,豆浆加油条的吃法最好少吃,一星期不宜超过一次,而且当天的午、晚餐必须尽量清淡,不要再吃炸、煎、炒的食物,并多补充蔬菜。

  吃法四:零食早餐

  早餐内容:各种零食,如雪饼、饼干、巧克力等。

  受欢迎原因:很多人都在家里放一些零食储备,以备不时之需。而早上起来后,时间不是很充裕,就往往顺手拿起零食做早餐了,方便快捷。

  专家评点:平时肚子饿了吃点饼干、巧克力等零食是可以的,但是用零食充当每天三餐中最重要的早餐,那就是非常不科学的了。零食多数属于干食,对于早晨处于半脱水状态的人体来说,是不利于消化吸收的。而且饼干等零食主要原料是谷物,虽然能在短时间内提供能量,但很快会使人体再次感到饥饿,临近中午时血糖水平会明显下降,早餐吃零食容易导致营养不足,导致体质下降,容易引起各种疾病入侵。

  建议:不宜以零食代替早餐,尤其不要吃太多的干食,早餐食物中应该含有足够的水分。如果当天的早餐太干可以加上一根黄瓜。

  吃法五:运动型早餐

  早餐内容:路边购买的早餐,边走边吃,手动,脚动,嘴动,全身运动……

  受欢迎原因:上班一族的早晨都是在匆忙中度过的,尤其是住处离单位远的,早餐往往都在路上解决。小区门口、公交车站附近卖的包子、茶蛋、肉夹馍、煎饼果子等食品,是他们的第一选择,买上一份,就边走边吃……

  专家评点:边走边吃对肠健康不利,不利于消化和吸收;另外,街头食品往往存在卫生隐患,有可能病从口入。

  建议:如果选择街边摊食品做早餐,一是要注意卫生,二是最好买回家或者到单位吃。尽量不要在上班路上吃早餐,以免损害健康。

  早餐吃什么减肥?一定要避免以上的早餐吃法,下面教你正确的早餐减肥吃法。

  第一道早餐谱:

  脱脂牛奶一杯,烤全麦面包两片,番茄一个  

  牛奶前一天就买好,放在冰箱里如果你是上班族,全麦面包可以到超市买包装好的。如果你是家庭主妇,建议自己来烤,番茄可不能少哦,它的营养价值不可低估!蕃茄里含的西红柿红素,能够大幅减少患癌的机率呢而且,蕃茄也是最佳的维他命C来源。有人觉得全麦面包口感不好,不过小编告诉你,每天食用燕麦可以增加肠胃的蠕动,对改善便秘大有益处呐。牛奶也要会喝才能有营养,喝牛奶最好不加糖,否则不但不易被消化吸收,还会滞留在消化道中,影响肠胃功能。牛奶可加热,但不要煮沸因为煮沸后,有的维生素会被破坏,而且牛奶中的钙会形成磷酸钙沉淀,不易被人体吸收正确的方法是:先吃面包,再喝牛奶,这样会使营养更加平衡。

  第二道早餐食谱:

  银耳莲子粥一碗,用低脂乳酪、生菜、面包火腿各一片,做三明治一份,西餐里叫三明治,中餐就叫肉夹馍。营养早餐应包括以下4种食物,最好不少于3类:  

  1、谷类食物——面包、米饭(粥)或馒头;  

  2、动物类食物——鸡蛋最有效的瘦身产品或肉类;  

  3、牛奶或豆浆等大豆制品; 

  4、新鲜蔬菜和水果;

    第三道早餐食谱:  

  小馄饨一碗,五香茶叶蛋一个,主食类首选燕麦片或粟米片等以五谷为主的食物,因为它们含有适量的蛋白质、维生素和矿物质,其次是选含有丰富纤维素的食物,这样才能做到“主副相辅、干稀平衡、荤素搭配”。

责任编辑:周莹

热词:

  • 央视网
  • 健康频道
  • 早餐
  • 央视网: 央视网是中国中央电视台的网站,域名为CCTV.com,是中国最早发布中文信息的网站之一。 来自:互动百科