央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  盐是人们日常生活不可或缺的调味品,但它却时常令人又爱又恨。没有人会喜欢“淡而无味”的生活,但是殊不知美味的背后却隐藏着健康的风险。目前世界癌症研究基金会研究显示,常吃含盐量高的食品诸如咸猪肉、面包,以及早餐麦片等食品可增加患胃癌的风险。

  盐不仅与高血压有关,而且同胃癌也关系密切

  据英国广播公司报道,世界癌症研究基金会说,如果英国人按照每日摄入盐的推荐量进食,那么英国的胃癌发生数量有望降低七分之一。

  胃癌通常较难治,因为大多数胃癌一经确诊往往都到了晚期。而最重要的是从预防做起,改变人们的生活方式,少吃盐,多吃蔬菜和水果。少吃盐不只是不往鱼和薯片上撒盐,因为大多数的食品里面已经含盐。

  还有哪些食物会引起胃癌呢?

  1、烧烤食品带来丙烯酰胺

  烧烤食品也与胃癌发病息息相关。胃癌的病因与什么因素普通的肉类原本对健康大有裨益,但如果在烧烤过程中不小心烤焦了,就会对健康构成威胁。

  这种烤焦蛋白质含有大量的丙烯酰胺等多环芳烃化合物,这是世界卫生组织明确指出的强致癌物质。胃癌的病因与什么因素如果它再遇到幽门螺杆菌,其危害性就会更加严重。

  2、霉变食物

  霉变食物含有黄曲霉素、局限曲霉、镰刀菌、白曲菌等致癌物质,长期食用霉变的地瓜、玉米等就会导致胃癌的发生。

  3、腌制食品产生亚硝胺导致胃癌

  腌制的食物中含有大量的硝酸盐和亚硝酸盐,是致癌的元凶。也是你也注意过“亚硝胺急性中毒”的公共卫生事件,当把工业用亚硝酸盐误当食盐一次较大量地摄入人体后,可把血液中具有携氧能力的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,而使其失去携氧能力,因而引起人体组织缺氧,出现皮肤和嘴唇发紫、头痛、头晕、呕吐、呼吸困难等一系列急性中毒症状,严重者可导致死亡。

  其实,我们平常生活中,很多人也在经历着“慢性中毒”的过程。

  亚硝胺是强致癌物,但却存在于日常食物中。很多人经常吃的腌菜、腌肉、酸菜、剩莱等都含有较多的亚硝胺。

  韩国人喜欢泡莱,其实泡菜中含有较多的亚硝胺,据国际癌症研究机构的统计资料,韩国人的胃癌发病率居全球之首。胃癌已经成为韩国的“国民病”,为此,韩国医学专家大声疾呼,要想扭转胃癌高发的局面,不吃泡菜是关键。

  专家提醒:

  无论是盐还是上述提到的三类食物,都应该尽量少吃,多吃新鲜的蔬菜水果,补充适量的维生素C,这样才利于胃癌的预防。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 亚硝胺
  • 饮食
  • 慢性
  • 中毒
  • 亚硝胺: 亚硝胺是强致癌物,亚硝酸胺是最重要的化学致癌物之一。食物、化妆品、啤酒、香烟中都含有亚硝酸胺。在熏腊食品中,含有大量的亚硝胺类物质,某些消化系统肿瘤,如食管癌的发病率与膳食中摄入的亚硝胺数量相关。当熏腊食品与酒共同摄入时,亚硝胺对人体健康的危害就会成倍增加。 来自:互动百科