央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  药片太大不方便吞咽时,有人就会把药片掰开了吃。这种做法其实存在一定的风险。有些药物是缓释片,通过特殊工艺保证药物在体内缓慢持续地释放。它们每片剂量往往是常规片剂的1.5—3倍。若掰开或嚼碎,大量药物顷刻释放,毒副作用会大大增加。

  掰开药吃还会影响药效。如常用于治疗消化不良的胰酶片,在胃液的酸性环境中会被破坏、水解,而肠溶片则在药物表面包上了一层特殊的膜,保护药物有效成分到达肠道后再开始溶解。如果掰开吃,破坏了药片的结构,会影响药效。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 药片
  • 药物
  • 毒性
  • 药效
  • 药片: 药品名称 拼音名:Dangyao Pian英文名:书页号:GLG─359标准编号:WS-10064(ZD-0064)-2002 药品介绍 【处方】 当药1200g 淀粉15g 硬脂酸镁1.5g 制成 1000片 【性状】 本品为糖衣片,除去糖衣显暗黄棕色;昧苦。 【鉴别】 (1)… 来自:互动百科