央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  美国新一期《新英格兰医学杂志》刊登丹麦研究人员的一篇报告说,服用降胆固醇的他汀类药物与癌症患者较低的死亡率具有关联。

  丹麦哥本哈根大学的研究人员分析了丹麦1995年至2007年间确诊的近3万名40岁以上癌症患者的数据,对他们的随访直到2009年年底结束,其中近1.9万名患者在癌症确诊前有服用他汀类药物的历史。

  研究人员发现,在整个研究期内,和从未服用过他汀的癌症患者相比,服用过此类药物的癌症患者死于癌症的比例要低15%。他们推测,其原因可能在于他汀能影响肿瘤细胞生长和扩散的生化通道。

  他汀是一大类药物的总称,包括洛伐他汀、辛伐他汀、美伐他汀等,其主要功能是通过抑制一种酶来减少细胞内胆固醇的合成,目前广泛用于高脂血症治疗。

  研究人员表示,由于该研究缺乏癌症患者的很多信息,例如治疗细节、肿瘤大小、肿瘤扩散程度等,他们还不能认定他汀类药物对癌症存活率具有直接影响。美国癌症学会专家埃里克·雅各布斯也认为,这项研究虽令人鼓舞,值得进一步研究,但不意味着癌症患者应该开始服用他汀。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 癌症
  • 患者
  • 他汀类
  • 药物
  • 死亡率
  • 癌症: 癌症(cancer),医学术语亦称恶性肿瘤(malignant neoplasm),中医学中称为岩,由控制细胞生长增殖机制失常而引起的疾病。癌细胞除了生长失控外,还会局部侵入周遭正常组织甚至经由体内循环系统或淋巴系统转移到身体其他部分。 分子生物学的研究已经发现2.5万多种与癌症相关的基因变异,这个数字还在增加。 来自:互动百科