央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  继去年阿迪达斯、耐克等服装品牌集体遭遇NPE毒衣事件后,10月29日,绿色和平组织发布最新测试报告称,包括阿迪达斯、北脸(TheNorthFace)、卡克(Kaikkialla)、巴塔(Patagonia)、狼爪(JackWolfskin)、土拔鼠(Marmot)等在内的14家知名户外运动品牌服装中,均发现含有有害化学物质—全氟化合物(PFCs),尤其是更具毒性的全氟辛酸(PFOA),其中有8家被测出有高浓度的全氟辛基乙醇(FTOH)。

  值得注意的是,14件测试样本中有11件产自中国。

  涉事公司对此十分避讳。阿迪达斯回应时代周报记者时只是寥寥数语,强调“产品中发现的化学残留量不会对消费者的健康或安全构成威胁”;北脸方面则向时代周报称“绿色和平的报告具有误导”。

  相对而言,狼爪方面在接受记者采访时则态度显得更为诚恳,“狼爪将于2014年彻底摒弃全氟辛酸(PFOA),使用其他更安全的替代材料。我们也是行业内第一家宣布加入‘有害化学物质零排放’的公司。”

  14品牌含毒

  据绿色和平组织的报告称,对14个户外品牌的夹克和裤子(包括儿童、女士和男士服装)进行了测试,结果全部都被检测出含有全氟化合物。其中,北脸、巴塔、卡克及土拔鼠被检测出的PFOA含量分别达1.58ug/m2、2.16ug/m2、4.98ug/m2和2.31ug/m2,均超过1ug/m2。

  绿色和平组织这份测试报告称,“户外服装从纱线到面料甚至成衣都使用化学物质,为的就是增强其特殊防护功能并让衣物容易打理。这些氟化合物本身对人体无害,一旦排入环境中,将很难降解,且有可能通过食物、空气和水进入人体”。针对PFOA的最近研究发现,“将导致他们生殖能力下降和免疫系统紊乱”。

  让人感到焦虑的是“全氟化合物中有害的全氟辛酸普遍存在于户外品牌运动服装中,该物质在中国户外服装的检测标准中不受制约”。

  绿色和平组织专家Brodde称,目前,户外服装中含有的PFOA还不受法律限制。不过,德国目前正在着手将这一物质列入“极度让人担忧物质”名单中。Brodde说,“消费者应该向这些品牌施压,使其最终选择替代物质。”

  绿色和平北京办公室污染控制部负责人李一方向时代周报记者表示:“目前只能引导品牌商来规范上游原料商及生产商不使用化学物质,各方能遵守绿色和平的倡导作出改变,还需要一个过程。”

  阿迪达斯被“二度点名”

  去年8月,绿色和平组织公布《毒隐于衣—环球品牌服装的有毒有害物质残留调查》,阿迪达斯等知名品牌的服装和鞋,被曝出在生产过程中使用壬基酚聚氧乙烯醚(NPE)。时代周报记者注意到,在去年NPE事件后,阿迪达斯对外称:“没有证据表明衣物中发现的NPE会直接危害穿着者的健康。”

  再次被绿色和平曝光后,阿迪达斯的态度依然如此。其公关人士JoanChen告诉时代周报:“从该产品中测出的所有化学残留物完全在法律和法规的指导范围内。在我们产品中发现的化学残留量均不会对消费者的健康或安全构成威胁。”

  北脸在接受记者采访时也颇为傲慢,其中国区的公关人士接受记者采访时称:“我们正在调查这件事,不便发表其他评论。”同时,他还评价绿色和平的报告“误导”。

  10月31日,狼爪全球高级公关经理ThomasZimmerling给时代周报记者发函强调,PFOA等有害化学品本身对人体无害,只是排放到环境中,才可能对人体健康构成威胁。在2014年底,狼爪将彻底摒弃PFOA,使用其他更安全的替代材料。

  据时代周报记者了解到,功能性纺织面料在国内早已突破。国内已有替代性的具备环保与安全的材料,其成本是使用PFOA的一倍,迫于成本压力,后者才仍被广泛使用。武汉纺织大学教授王晓广便是此项专利技术的持有人,“这项技术较之PFOA有稳定的安全性和环保性,完全可以替代PFOA。”(记者 彭岩锋 特约记者 秦刚 实习生 柳迪 柯善永 发自广州)

阿迪达斯: 阿迪达斯(adidas)是一间德国运动用品制造商,是Adidas AG的成员公司。阿迪达斯以其创办人阿道夫·达斯勒(Adolf Adi Dassler)命名,在1920年于接近纽伦堡的赫佐格奥拉赫(Herzogenaurach)开始生产鞋类产品。 来自:互动百科
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx