央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  辉瑞、赛诺菲、拜耳……一个个处方药领域的世界巨头在基本完成中国三甲医院渠道建设后,又瞄准了巨大的零售药店市场。“在新医改的拉动下,近年来药品在零售药店渠道的销售额保持了15%的增长率,去年零售药店药品的销售额达到了2000亿元。”南方医药经济研究所黄泽骎介绍说。据了解,有的外企拉起了大批人马专门“进攻”药店里的处方药销售,有的则通过收购非处方药企业来参与竞争。

  药店年销售额快速递增

  “辉瑞开始酝酿处方药‘大零售’战略,拉起了500人的队伍;拜耳购买了‘白加黑’,想在非处方药零售上有所作为;阿斯利康曾经零售卖得很好,后来基本以医院渠道为主,今年开始又筹备起了非处方药销售队伍……相信越来越多外资药企在未来会看好中国的零售药业市场。”南方医药经济研究所有关专家说。

  黄泽骎对此分析指出,眼见中国零售药店不断增多、年销售额持续快速递增、药品零售市场潜力巨大,不少处方药企业都纷纷大力投入开发药店生意。“方式主要有两种,一种是通过收购本土具备一定品牌和销售网络优势的非处方企业来实现抢占,像拜耳、赛诺菲等;另一种则是自己加快处方药在零售市场的布局,像辉瑞等。”专家表示。

  药店覆盖广度远超医院

  辉瑞中国零售副总监张锐介绍,公司自今年正式启动“大零售”战略后,万艾可、立普妥等八大处方药产品开始整体性拓展全国零售药店市场,八大产品目前已实现8亿元销售额,今年整体销量有望超过10亿元。

  为实现此战略,去年8月,辉瑞中国撤销了原来设在商务及多元化业务事业部下面、负责在三线城市零售药店推广业务的基层零售药店队伍,合并到大零售队伍。“实际上这与我们的产品定位有关,我们目前着重拓展全国一、二线城市的零售药店渠道。”他说。

  张锐表示,辉瑞目前在中国医院终端覆盖了五六千家,在药店终端差不多覆盖了四万家。“数字对比可发现药店覆盖广度远超医院,而药店的便利性有着医院销售渠道不可取代的优势。”他表示,虽然目前来自零售渠道的销售额在整个销售额中占比还不到10%,但却已效果初显,所以未来还会进一步加大对零售市场的投入。