央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  3岁的冉冉因为感冒引起咳嗽、发烧,医生检查后,给她开了一些止咳药和治疗感冒的小儿清热解毒颗粒。

  服药三天后,冉冉的烧退了,也不咳嗽了。上周四,冉冉再次生病,不过,这次她既没发烧,也没感冒,只是不停地咳嗽。眼看冉冉咳得嗓子都哑了,特别是晚上睡觉时,咳得身子都发抖,冉冉的妈妈王女士心里难受极了,赶快找出上次冉冉感冒时医生开的、还没吃完的止咳药,让冉冉吃。

  果然,药效颇佳,冉冉咳得没那么厉害了,在服药两天之后,几乎已经不咳了,妈妈也放下了心里的大石头。

  可是,本周二一早,冉冉却开始发高烧了,还恶心、呕吐、呼吸急促。

  “这是咋回事?”王女士抱起冉冉赶往医院。经检查,医生确诊冉冉患了肺炎。

  “这两天,一直好好的,也不咳嗽了,怎么就得了肺炎呢?”王女士很茫然,而医生告诉她,这和滥吃止咳药镇咳有关。

  “一些家长为了让孩子快速止咳,就滥用止咳药,殊不知,止咳不当会适得其反,可能加重孩子呼吸道感染,甚至引发肺炎。”河南省中医院儿科副主任医师李玮说。

  李玮解释说:“感冒会引起咳嗽症状,但单纯的咳嗽并不等于气管炎。由于孩子免疫力较低,感冒后还会诱发气管炎、支气管炎等呼吸系统疾病,而这些炎症也会引起咳嗽症状。如果家长滥用止咳药强力止住了咳嗽,但引发咳嗽的气管炎、支气管炎依然存在,甚至会加重。”李玮说。

  更严重的是,孩子感冒引发气管炎、支气管炎时不光咳嗽,喉咙里还会有许多痰,这些痰由呼吸道的分泌物、脱落的上皮细胞、部分炎性细胞及致病菌组成。如果没有强力止咳,孩子通过咳嗽,可以把呼吸道内携带有致病菌的痰排出,这对呼吸系统能起到一种保护作用。然而,孩子被强力止咳后,痰不能及时排出体外,就会阻塞在气管、支气管里,痰里的致病菌就会感染气管、支气管,进而下行感染肺部,引发肺炎。

  对此,李玮提醒家长,如果孩子出现咳嗽不止的现象,必须及早地就医,先查出是何种疾病引发的咳嗽,然后再进行积极的治疗。“如果发现孩子的喉咙里有痰排不出去,家长还要帮助孩子进行排痰。”

  下面,李玮教家长两种帮孩子排痰的方法:

  拍背法 在孩子咳嗽的间隙,让他侧卧,用手轻拍他的背部,这能促使孩子喉咙里的痰松动,利于排出。

  蒸气法 将沸水倒入一个大茶杯中,抱起孩子,使其口鼻对着升起的水蒸气呼吸,这可使其喉咙里的痰液变稀,利于咳出。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 咳嗽
  • 肺炎
  • 止咳药
  • 排痰
  • 咳嗽: 咳嗽是人体的一种保护性呼吸反射动作。咳嗽的产生,是由于当异物、刺激性气体、呼吸道内分泌物等刺激呼吸道粘膜里的感受器时,冲动通过传入神经纤维传到延髓咳嗽中枢,引起咳嗽。咳嗽的动作是短促深吸气,声门紧闭,呼吸肌、肋间肌和膈肌快速猛烈收缩,使肺内高压的气体喷射而出,就成为咳嗽。随着急速冲出的气流,呼吸道内的异物或分泌物被排出体外。 来自:互动百科