央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 小心职场“攀比症” 辛苦的可是自己

  如何才能摆脱这种职场“孔雀心理”呢?小张的老公给小张开出了四则验方,尝试以后,果然治好了“攀比症”。

  一是知足常乐

  人生不如意者十之八九,没有谁能够一生都事事如意,一帆风顺的,所谓“万事如意”,只不过是一种美好的祝福罢了。

  在职场中,我们每个人都会遇到各种挫折和失败,也会遇到各种各样的诱惑。如果我们能够做到知足常乐,就会给自己少添许多麻烦和烦恼。

  古语说得好:人生一世屈指算,能活三万六千天;家有房屋千万座,睡觉只需三尺宽。细细思量,确有道理。

  少些欲望,多些满足,我们的生活就会时时充满阳光,胸襟之间时时清风荡漾!

  二是凡人心态

  快乐的理由有千万条,不快乐的理由却比较集中:对自己盼望值过高。职场中,总有人认为“天降大任于斯人也”,于是便把自己的奋斗目标定得很高,抱定“鸿鹄之志”。而事实上,有很多奋斗目标和远大理想是脱离个人实际、脱离个人能力的。这就给人带来了时时刻刻的烦恼。

  因此,职场中,我们最好能放低心态,抱定“凡人心态”,给自己一个能够实现的奋斗目标,或把理想定在自己的能力范围之内,这样,我们就能从自己取得的一项项成绩中看到希望,享受到成功的快乐。时间一长,快乐心情自然形成了。《凡人歌》唱得好:“你我皆凡人,活在人世间。”人活在世上,当多以“凡人心态”看待“凡人人生”。

  三是少设对手

  职场中,很多人喜欢自觉不自觉中,把同事当成自己的职场“对手”,使自己时时处于竞争的紧张状态。

  其实,职场中哪有那么多的对手,更没必要时时刻刻把别人放在自己的对立面上。应该平和心态,变“对手”理念为“帮手”理念,提倡“和为贵”,因为借力而行总比争斗前行走得快。

  另外,还要多看到自己的长处,没必要拿自己去套别人的生活模式和人生轨迹。保持个人的独立性、完整性,是成功人生的基础。

  四是宽容他人

  一位心理学家说过:“喜欢攀比的人在自己一个人能力有限的情况下,往往会把期望寄托在周围最亲密的人的身上,有的妻望夫贵,有的望子成龙。”

  这种“期望”一旦没有实现,势必给当事人带来万分失望甚至是万念俱灰。每个人都有自己的人生和生活轨迹,所谓“人各有志”,既如此,为什么非要把自己的想法强加于他人身上呢?这不仅是不明智的,也是不切合实际的。

  因此,职场中,我们对待身边的同事或是自己的亲人,应该学会宽容,任其发挥长处,而少加干预和指责。

  职场心理当中,最重要的一点就是淡定,不管遇到什么情况,都应该以一种知足常乐的心态去面对,宽容他人,不曾树敌,才是你职场稳步前进的关键!

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 职场
  • 对手
  • 期望
  • 奋斗目标
  • 职场: 职场,工作场所的简称,职场存在与所有的行业的工作场所,是软环境。通俗来讲,所谓“职场”就是在你身边一个大约十几个人组成的小圈子,这个小圈子就是一个浓缩的社会。 来自:互动百科