央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  1、洗澡时不要打开门窗

  给新生儿洗澡最适合的室温是24-28度为宜,如果打开门窗的话,很难控制这个温度。新生儿宝宝的抵抗力本来就比成人的差一些,免疫系统还没发育完善,体温调节功能力差。如果不能给宝宝一个适宜的室温进行洗澡,宝宝就容易得感冒。为了很好地控制室内的温度,在给新生宝宝洗澡的时候,并不适合打开门窗。或者有些妈妈会担心,不开门窗会闷着宝宝,其实,新生儿洗澡的时间不适宜过长,最好控制在10分钟内,所以即便是闭着门窗给新生儿洗澡也是没有问题的。

  2、给宝宝洗澡时应注意室温和水温

  给宝宝洗澡时应注意室温和水温,一般应使室温保持在26~28摄氏度,水温在38~40摄氏度。每次给新生儿洗澡时,时间应安排在喂奶前1~2小时,以免引起吐奶。在给宝宝洗澡之前要做一些必要的准备工作,先把需要换洗的衣服、尿布和洗澡时要用的浴巾、毛巾、婴儿浴皂等放在身边;选择一个大小适中的浴盆;把洗澡水的温度调整到38~40摄氏度之间,然后用手背试一下水温,以不觉得烫为宜;这一切准备好后,就可以给宝宝脱衣服洗澡了。洗澡时间不要拖得太长,以免宝宝着凉生病,尤其是天气不太好的时候,更是如此。

  洗澡时的室温最好在26~28摄氏度左右,室温太低宝宝容易受凉。至于宝宝的洗澡次数,可以根据当时的气候和家庭条件来决定。如果是夏天,每天至少洗1次;如果是冬天,可以每周洗1次。有时大便后如果特别脏,也可相应增加次数。

  3、注意洗澡顺序

  家长可以亲切地注视着宝宝的眼睛,告诉他:“要舒舒服服地洗个澡了!”先给宝宝脱去衣服,裹上浴巾,家长左臂和身体轻轻夹住宝宝,左手托住宝宝的头部,并用左拇指、中指从宝宝耳后向前压住耳郭,以盖住耳孔,防止洗澡水流入耳内。先擦洗面部,用专用小毛巾蘸湿,从眼角内侧向外轻拭双眼、嘴、鼻、脸及耳后,以宝宝专用洗发水洗头部,然后用清水洗干净,揩干头部;洗完头和面部后,如脐带已脱落,可去掉浴巾,将宝宝放入浴盆内,以左手扶住宝宝头部,用右手按顺序洗小儿颈部、上肢、前胸、腹部,再洗后背、下肢、外阴、臀部等处,尤其注意皮肤皱褶处要洗净。给女婴清洗会阴时,应从前向后洗。因为女婴尿道较短,易被肛门周围的细菌感染。男婴阴茎包皮易藏污垢,也应定时清洗。新生儿大部分是包茎,洗时用手轻柔地把包皮向上推一推即可。

  4、宝宝脸部清洗由内向外

  用湿棉球或毛巾从宝宝眼角内侧向外侧轻轻擦洗,宝宝的眼皮非常嫩所以动作一定要特别轻柔。接着由鼻梁向两边擦洗,从脸部中央向外侧洗涤。擦洗宝宝其他部位时候,如果用沐浴液,应注意用手轻轻挡住宝宝眼睛、鼻子和嘴巴,避免沐浴液泡沫飞溅进这些部位。

  5、给新生儿洗澡需注意脐带护理

  给宝宝洗澡时,手法一定要轻柔、敏捷。初生宝宝洗澡的时间不宜过长,一般3~5分钟,时间过长易使小儿疲倦,也易着凉。洗完澡后,要将宝宝用浴巾包好,轻轻擦干,注意保暖。在颈部、腋窝和大腿根部等皮肤皱褶处涂上润肤液。宝宝出生后,无论肚脐带是否已经脱落。应每天洗澡后清洁肚脐部位,用毛巾或棉签沾75%医用酒精,从肚脐中间从内往外打圈轻轻擦洗,重复三次,排除污物或血痂,保持肚脐部的干净清爽。需要提醒的是,如果脐带未脱落时洗澡,不宜将宝宝直接放入浴盆中浸泡,而是用毛巾擦洗腋部及腹股沟处。注意不要将脐部弄湿,以免被脏水污染,如果弄湿了也不必担心,用棉签蘸75%的酒精擦拭即可。

  如发现宝宝肚脐有红肿或脓性分泌物,应去看医生。

  6、用棉花球或柔软的毛巾洗浴

  宝宝皮肤娇嫩,不能用粗糙硬度较大的毛巾给宝宝洗澡,以免擦伤宝宝皮肤,应选用柔软的小毛巾。有条件的话,可以备用两条毛巾,一条擦洗脸部一条擦洗身体其他部位。

  应特别注意,如果已经拿毛巾擦洗宝宝外阴,特别是女孩,就不应该再用该毛巾擦洗身体其他部位,特别是宝宝的鼻子、嘴巴、眼睛,避免外阴部细菌感染这些部位。如果再用此毛巾,必须清洗确保干净。用毛巾清洗时,应一边擦洗一边折毛巾,用干净的毛巾角擦洗。也可以用棉花球沾水湿润后清洗宝宝身体。

  洗完脸部头部,再洗宝宝正面身体部位。之后将小儿倒过来,使小儿的头顶贴在妈妈的左胸前,用左手抓住小儿的左大腿,右手用浸水的小毛巾先洗会阴腹股沟及臀部(女婴一定要从前向后洗),最后洗下肢及双脚。洗完,立即将小儿用大毛巾裹上,轻轻擦干。

  7、给新生儿洗脸时要注意保护好眼睛

  给新生儿洗脸时,千万要注意保护好宝宝的眼睛。洗脸时,只要用毛巾或小纱布蘸温开水清洗即可。有些出生不久的小宝宝眼屎比较多,妈妈可能会认为宝宝“火气”大,其实,这不是宝宝“火气”大,而是宝宝通过妈妈的产道出生时,被产道里的细菌感染造成的。因此,如果宝宝的眼屎较多,妈妈应带宝宝到医院请眼科医师看看,或者在医师的指导下给宝宝点金霉素眼药膏或氯霉素眼药水,治疗眼部感染。

  8、洗澡时不要让水流进新生儿的耳朵里

  给新生儿洗澡时,妈妈要特别注意不要让宝宝耳内进水,万一不小心进了水,可以用干棉签轻轻擦拭,但不要捅得太深。妈妈常会发现宝宝的耳道里有耳屎,一般宝宝的耳屎呈浅黄色片状,也有些宝宝的耳屎呈油膏状,附着在外耳道壁上,少量耳屎可起保护听力的作用。这些耳屎一般不需要特殊处理,因为耳屎是外耳道皮肤上的耵聍腺产生的一种分泌物,医学上称为耵聍。这些耳屎在宝宝吃奶时,一般会随着面颊的活动而松动,并会自行掉出。如果妈妈发现宝宝的耳屎包结成硬块,千万不要在家自行掏挖,应到医院五官科请医师滴入耵聍软化剂,用专门器械取出。如果发现宝宝耳朵里有脓性分泌物流出,应马上到医院请五官科医师诊治。

  9、洗澡时间不宜过长

  知道吗?其实新生儿的皮肤和大人的很不同,新生儿的皮肤比大人更薄、更娇嫩,每天洗澡的确能让宝宝变得干干净净,但如果让新生宝宝长时间泡在水里,也可能造成皮肤干燥。尤其是对本身皮肤比较干的宝宝来说,有可能让皮肤容易脱水,会加重皮肤干燥,甚至起皮。同时,如果给宝宝洗澡时间过长,更会使皮肤最外面的角质层吸水变软,降低皮肤的抵抗能力。因此宝宝洗澡,时间最好不要超过5分钟,避免感冒。洗澡时,父母应温柔和宝宝讲话(虽然宝宝听不懂,但可以让宝宝放松)。给宝宝洗澡时,可以单独一个人给宝宝洗澡,也可以父母一起给宝宝洗澡。

  除此之外,因为给新生宝宝的洗澡水的温度不适宜过高,所以洗澡时间不宜不宜过长,以防水温降

  10、给新生儿洗澡后最好不用爽身粉

  很多新爸爸妈妈在给宝宝洗澡后,常常喜欢给宝宝的小屁股、腋下或大腿根部等身体皱褶处擦些爽身粉,以为这样可以保护宝宝的皮肤。其实这样做适得其反,因为宝宝代谢快,出汗多,尿也频,过多的爽身粉遇到汗水或尿就会结成块状或颗粒状,当宝宝活动时,身体皱褶处的粉块或颗粒摩擦娇嫩的皮肤,容易引起皮肤红肿糜烂,因此最好不要使用爽身粉。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 洗澡
  • 新生儿
  • 宝宝
  • 皮肤
  • 洗澡: 洗澡,能清除汗垢油污,消除疲劳,舒筋活血,改善睡眠,提高皮肤的新陈代谢功能和抗病力,而且通过温水的浸泡,能够治疗某些疾病。热水澡水温不宜太高,一般以35~40℃的温水为宜。洗的次数也不宜太多,因为次数太多会把皮肤表面正常分泌的油脂及正常寄生在皮肤表面的保护性菌群全部洗掉,容易引起皮肤瘙痒等症,皮肤的抵抗力也会因此而减弱,反而容易得病。 来自:互动百科