央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  有时,宝宝的一些“健忘”表现会令妈妈无比困惑,比如丢三落四,老是忘记玩具在哪里了,拿了一个东西又突然忘记自己要干什么了,难道宝宝真的得了健忘症?

宝宝丢三落四的三大原因及有效对策(资料图)

  一样的健忘不一样的原因

  宝宝健忘的三大原因

  并不是所有的时候都健忘

  你让孩子自己做事情的时候,他表现得很健忘。但有些时候,他的记性好着呢!比如,一到看动画片的时候,他总能准时地打开电视;要是他自己特别喜欢的玩具缺了一样,或者他让你买玩具, 你忘记了,他都记得清清楚楚!孩子总是丢三落四的,是因为总有人替他操心。这个小机灵鬼,他知道即使自己忘记了也不用担心,你这个万能的妈妈会替他想着。这让他渐渐养成了依赖你的习惯。

  妈妈小对策

  试试看,你不提醒,让他感受一下自己不上心的后果。比如,他把自己的玩具小车落在爷爷奶奶家了,你故意不帮他拿,也不要叫爷爷奶奶给他送回来。现实中小小的教训会比任何说教都更让孩子印象深刻。不过,你要让他知道,你这样做只是为了让他知道自己必须承担的和可以做到的那部分责任,而不是不再管他、不爱他了。

宝宝丢三落四的三大原因及有效对策(资料图)

  不会有计划地做事

  刚刚洗完手,孩子又说要上厕所;刚记得戴上帽子,又把原本在手上的手套给脱下来了。这通常和孩子的性格有关。有的孩子做事情一点计划也没有,表现出毛毛躁躁的样子,在我们看来就是丢三落四的了。

  妈妈小对策

  除了需要等待孩子的心理成长,逐渐变得成熟稳重一些,更需要你有计划地培养。可以先从增强孩子做事的计划性入手,帮助他克服做事马虎的小缺点。比如,周末在家和孩子一起制定一个活动方案,先做什么,后做什么。坚持一段时间,一般就会有效果的。

宝宝丢三落四的三大原因及有效对策(资料图)

  一次记住很多事做不到

  除了你交给他的任务,孩子的小脑袋里也有许多他自己需要关注的事情:“周一要给娜娜带一块巧克力”,“老师让回家准备一盒画笔”……这么多的事情需要做,难免会有遗漏嘛!孩子还不能像成人一样,在同一时间关注很多事,他还不具备有效地分配注意的能力,常常是关注到一点,而遗忘了其他的事项。

  妈妈小对策

  耐心一些,孩子记忆力的提高需要一个过程。当然,有一些小技巧可以帮助孩子提高记忆力。可以教他用自己的方式记住一些事情,比如给物品贴上他自己喜欢的小贴画;需要带什么,请他在自己的小本子上贴上标签,出门时按照这份小清单好好检查一下。

责任编辑:周莹

热词:

  • 央视网
  • 健康
  • 母婴
  • 宝宝
  • 丢三落四
  • 央视网: 央视网是中国中央电视台的网站,域名为CCTV.com,是中国最早发布中文信息的网站之一。 来自:互动百科