央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋冬季天气寒冷,血管收缩心脏负荷大,冬季猝死率比夏季高。专家提醒,IT业人士、老年人、冠心病患者、肥胖人士等人群是猝死高发人群,在冬季需要警惕心脏性猝死。

  中南大学湘雅二医院院长、湖南省心血管病介入中心主任周胜华教授说,流行病学调查结果显示,我国每年心脏性猝死的总人数约为54.4万人。除了冠心病等疾病,长期熬夜、作息不规律、长期精神紧张、压力过大等都是导致猝死的危险因素。

  冬季气温低,人体在低温状态下,外围血管会收缩,血压上升,心脏负荷增加,大大增加心脏病的发病风险。同时,天冷时人们活动量减少,当突然增加活动量时,心脏负荷大大增加,全身血液心血管循环系统超过负荷,容易发生心脏性猝死。

  专家提醒,长期从事高强度工作的人士、IT业人士,老年人、冠心病患者、肥胖人士等五类人群是猝死高发人群,需要特别注意预防心脏性猝死。这类人群一旦剧烈运动或过度紧张,血液循环差,心脏功能跟不上就可能导致猝死。尤其是老年人在秋冬季节进行晨练时,应注意保暖,做好运动前的准备工作,避免受到寒冷气候刺激,在剧烈运动中心脏等负荷加重。

  专家指出,心脏病猝死高危人群如果年过40,最好随身携带心脏急救药,为抢救赢得宝贵时间。心脏性猝死发生后,如果在5至6分钟内有效抢救,抢救成功率较高。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 心脏性猝死
  • 冠心病
  • 患者
  • 冬季气温
  • 心脏性猝死: 心脏性猝死是指各种心脏疾患引起的出乎意料的突然死亡。世界卫生组织(WHO)规定发病后6小时以内死亡为猝死,多数作者则主张定为1小时以内。 心脏性猝死是指由于心脏原因引起的无法预料的自然死亡。患者过去有或无心脏病史,在急性症状开始的1小时内(亦有规定为24小时)发生心脏骤停,导致脑血流的突然中断,出现意识上来,患者如经及时救治可获存活,否则就发生生物学死亡。心脏骤停是指心脏射血功能的突然终止。导致心脏骤停的病理生理机制最常见的的是心室颤动,其次为缓慢性心律失常或心室停顿、持续性室性心动过速,较少见为无脉搏性电活动(PEA)。美国每年约有30万人发生心脏性猝死,但全部心血管病死亡的50%以上。减少心脏性猝死对于降低心血管病死亡率有重要意义。 来自:互动百科