央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  几乎每个人睡觉时都打过呼噜,而多数人却对此不以为意,认为不是什么大毛病。但研究证实,打呼噜时容易导致呼吸暂停,十分危险,尤其有双下巴或下巴肌肉松弛的人,更要注意睡觉姿势,避免打呼噜导致生命危险。

  有双下巴的人是“打呼噜一族”里的危险人群。正常人平躺着睡觉时,舌头会受重力影响,连带周边肌肉一起向下移动。如果人的下颌部组织过厚,向下移动的肌肉就会压迫到呼吸道。相比正常人,“双下巴”的人大多颈部堆积了大量脂肪,下颌部肌肉组织松弛,压迫呼吸道的可能性更大,这类人睡觉时更容易打呼噜,并且极易出现时间过长的呼吸暂停。如果人缺氧2—3分钟便会昏迷,5分钟以上就会给脑部造成不可逆转的伤害,甚至可能引发猝死。

  仰睡或趴着睡更易让呼吸道不顺畅,而侧睡时,松弛的肌肉会倾向一边,可以使堆积在咽部气道的组织“闪开”一条缝,从而扩大气道,增加通气量,使睡眠时的呼吸变得相对顺畅,打鼾情况就会明显改善。因此建议双下巴及下巴肌肉松弛的人养成侧卧睡觉的习惯,以减少发生呼吸暂停的可能。还可以在睡觉时戴牙箍,令下颚尽量向前。

  此外,晚上容易打呼噜、呼吸不畅的人白天不宜过度劳累,身心的过度操劳会导致精神和肌肉的疲惫;睡前不要从事刺激的活动,不要让情绪太过激昂;避免吸烟、饮酒和服用刺激性药物,它们都会让肌肉更加松弛;肥胖者的鼻息肉通常也较肥大,而且喉咙和鼻子内的肉也较肥厚,比较容易堵塞住呼吸道,因此还应该注意控制体重。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 双下巴
  • 呼吸
  • 暂停
  • 气道
  • 双下巴: 双下巴“双下巴”是人们的俗称,医学上称为下颌脂肪袋。 来自:互动百科