央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  二手烟PK汽车尾气 一支烟释放的PM2.5是尾气2.2倍

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,近日,吸二手烟和闻汽车尾气,哪个对人体危害更大的报道,引起了人们的广泛热议,同样是被动吸食有害气体,到底哪个更毒,记者也进行了调查采访。

  山东临沂市民吴女士是一家外贸公司的白领,平时注重养生的她,因为不能忍受同事的二手烟,打了张"禁止吸烟"的标志,贴在了自己的电脑上。

  吴女士:记得我当时是打印了标志,怕同事熟视无睹,然后我就直接贴到我的电脑对面,也就是他的正对面。

  吴女士说,她觉得,不是因为个人体质敏感的问题,二手烟的危害对所以年龄段的人同样存在。

  吴女士:也不是敏感,我觉得这个味道太大了,谁都能闻到。吸二手烟的人比吸一手烟的人危害更大,容易引起肺癌。我从电视上也有看过这方面的报道,吸二手烟的人本身受到的危害是更大的。

  对于最近热议的二手烟和汽车尾气,谁对身体的危害更大的问题,吴女士也说出了自己的看法。

  吴女士:二手烟,别人吸的时候你能看得见那个烟雾多大啊,闻到的味道也特别大,只不过烟有时候是小面积的污染,大家以为很快就散去了,好像不厉害。它应该会比汽车尾气还厉害。汽车尾气消散在空气里大家看不到,就以为它不厉害,我们一天在路上的时间可能不多,上下班的时间还开着车窗,但是在办公室里或者在家里,如果你身边的人吸烟的话,你接触的时间要长的多。

  众所周知,香烟内还有尼古丁、焦油、亚硝胺、重金属、悬浮颗粒物、一氧化碳等有害物质,多达300余种;而二手烟的危害,主要是吸烟时释放出的一氧化碳和PM2.5,这两样物质在汽车尾气中也大量存在。对于这两种物质的危害,临沂市人民医院大夫马颖霞:

  马颖霞:这个一氧化碳气体无色无味,也没有刺激性,自然界中很常见,但是含量很少,人吸入以后,红细胞输氧能力会降低,体内缺氧,会产生头晕、呕吐,严重的可能还会导致昏迷、甚至窒息死亡。我们熟知的就有煤气中毒,大多数就是因为一氧化碳引起的。PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的微粒物,这个一旦进入人体肺部就很难排泄出,就会引起哮喘、支气管疾病,还有心血管病等等。

  到底是二手烟危害大,还是汽车尾气更毒,针对这一问题,相关机构的对比试验显示:在20平方米的房间内吸3支烟,PM2.5浓度超标43倍,而在一辆1.8L排量的家用轿车内的测试则显示,一根香烟释放出的一氧化碳含量,不及汽车尾气高;而PM2.5浓度却是汽车尾气的2.2倍。这和它们的燃烧方式有很大关系。香烟是烟草燃烧,它本身也有一定颗粒物成分;而汽车尾气主要是汽油燃烧,汽油中含有很多烃类挥发性有机物,所以从PM2.5这项指标上看,二手烟中的浓度,确实要比汽车尾气高,而且这种颗粒物一旦吸入肺部,是很难排出体外的,然而,有很多司机却喜欢在车内吸烟。

  市民郭先生:就是因为困了啊,或者是心里不得劲了啊,就想抽颗烟,跑起来就抽,一天的话,得10支以上。

  因为车内空间小,污染程度更高,在车内吸一支烟,一氧化碳浓度为15毫克/立方米,超标3.5倍;PM2.5浓度为10毫克/立方米,超标高达133倍。临沂市人民医院大夫马颖霞:

  马颖霞:二手烟和汽车尾气对人体危害都很大,尤其是一些特殊人群,你像孕妇、老人、孩子更容易受到伤害。汽车的尾气是个大环境,需要全社会一起出台治理规定,采取一些措施,减少汽车尾气排放。吸烟就是一个小环境,吸烟的人只要注意都可以做到,尽量不吸烟,尤其是在可能影响到他人的时候要自觉,对自己对他人的身体健康都是好事情。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 二手烟
  • 汽车
  • 尾气
  • 排放
  • 二手烟: 二手烟,亦称非自愿性吸烟、环境烟草烟雾,即在室内吸取点燃烟草时随着烟雾释放出来的物质,是一种被动吸烟方式。其也是危害最广泛、最严重的室内空气污染,是全球重大死亡原因。有研究指出,二手烟有焦油、阿摩尼亚、尼古丁、悬浮微粒、PM2.5、钋-210等超过4000种有害化学物质及数十种致癌物质。 来自:互动百科