央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 及时发现小儿鼻炎的症状 尽早就医

  孩子得了鼻炎,因其身体各器官发育的还不完善,必须谨慎用药,父母最好带孩子到正规医院确诊。

  幼儿鼻炎症状及治疗

  幼儿为机体各器官的形态发育和生理功能的不完善,导致幼儿身体抵抗力不强,所以幼儿很容易患鼻炎。幼儿由于自述能力比较差,所以幼儿得鼻炎家长一定要注意观察,及早发现幼儿鼻炎症,然后尽快就医。

  幼儿鼻炎症有哪些呢,一般来说有鼻塞流鼻涕等症状,有的会发热症状,这时就要考虑上呼吸道感染,并要防止小儿肺炎,小儿长时间鼻塞流鼻涕打喷嚏,应考虑是不是过敏性鼻炎,假如有哮喘更应该考虑过敏性鼻炎,另外小儿鼻腔分泌旺盛,千万不要仅仅是看到幼儿鼻涕多就乱用药。

  假如小儿鼻炎治疗不及时,要考虑有没有出现并发症。小儿鼻炎最常见的并发症是腺样体炎、中耳炎、鼻窦炎、咽炎和支气管炎。由于小儿鼻炎时鼻腔炎性刺激轻易引起儿童急性腺样体炎,长期炎性刺激又会导致腺样体肥大。

  鼻腔借鼻窦开口和咽鼓管分别与鼻窦及中耳道相通,为此,由于炎症蔓延和擤鼻不当会导致化脓性鼻窦炎和中耳炎症;再者鼻腔炎性鼻涕倒流至咽部,会引起咽炎和支气管炎。

  下面是预防幼儿鼻炎的一些简单的方法幼儿鼻炎症状及治疗。

  按摩方法

  (1)患儿坐位或仰卧,家长以拇、食二指点按鼻唇沟上端尽处,时间为1~3分钟。

  (2)以双手拇指按压攒竹穴1分钟。

  (3)以拇指指腹沿鼻梁两侧,自上向下推擦,以局部产生热感为止。

  (4)按揉合谷穴1~3分钟。

  (5)患儿坐位,家长以一手扶住患儿前额,用另一手的拇、中二指点揉双侧风池穴1~3分钟。

  (6)患儿俯卧,家长以单掌横擦背,以透热为度。 生活调理

  (7)平时要加强身体锻炼,增强抵抗力,注意寒暖适度,预防感冒。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 幼儿
  • 鼻炎症状
  • 小儿肺炎
  • 就医
  • 幼儿: 1岁的孩子度过了婴儿期,进入了幼儿期。幼儿无论在体格和神经发育上还是在心理和智能发育上,都出现了新的发展。动作发育周岁的孩子已经能够直立行走了,这一变化使孩子的眼界豁然开阔。周岁的孩子开始厌烦母亲喂饭了,虽然自己能拿着食物吃得很好,但还用不好勺子。他对别人的帮助很不满意,有时还大哭不闹以示反抗。他要试着自己穿衣服,拿起袜子知道往脚上穿,拿起手表往自己手上戴,给他个香蕉他也要拿着自己剥皮。这些都说明孩子的独立意识在增强。 来自:互动百科