央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据英国《每日邮报》11月2日报道,《美国临床营养学杂志》刊登一项新研究发现,中老年女性经常喝绿茶可以大大降低肠癌、胃癌和喉癌危险。

  新研究中,研究人员对69000多名中国中老年妇女进行跟踪调查,其中19000人经常喝绿茶(每周喝茶三次以上)。为期11年的跟踪调查发现,1255名妇女罹患消化系统癌症。经常喝茶和喝茶时间更长的妇女发生此类癌症的危险相对较低。喝茶至少20年的妇女,消化系统癌症危险比不喝茶的妇女低27%,结肠癌危险降低29%。研究发现,女性每周至少喝三次绿茶可使消化系统癌症危险降低14%,其中包括肠癌、胃癌和喉癌等。

  新研究负责人,范德堡大学医学院流行病学专家郑伟(音译)博士表示,这项大规模新研究结果显示,在中国女性中,经常喝茶与肠癌、胃癌及食管癌降低之间存在明显关联。目前很难说绿茶本身在降低癌症危险方面的独立作用,因为爱喝绿茶的人通常健康意识也更强。研究发现,爱喝茶的妇女更年轻,水果蔬菜吃得更多,运动量也更大,收入更高。新研究的确考虑这些生活方式因素。参试妇女中,无一人有吸烟或经常饮酒的习惯。研究人员还收集了有关参试妇女的饮食、锻炼习惯、体重计既往病史等信息。

  郑博士指出,即使将上述诸多因素纳入考虑范畴,女性饮茶习惯依然与其癌症危险之间存在反比例关联。但是目前尚未证明两者之间存在必然的因果关系。

  科学家分析指出,绿茶中多种抗氧化剂(尤其是其中的EGCG)可以防止人体细胞受损,进而达到防癌抗病作用。(陈宗伦)

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 喉癌
  • 胃癌
  • 绿茶
  • 消化系统癌症
  • 喉癌: 喉癌(carcinomaofthelarynx)是来源于喉粘膜上皮组织的恶性肿瘤。本病在中医临床中多属“喉菌”、“喉疳”、“喉百叶”等范畴。多见于中老年男性。本癌的发生与吸烟、酗酒、长期吸入有害物质及乳头状瘤病毒感染等因素有关。喉癌发病率约占全身肿瘤的1~5%,在耳鼻喉科领域中仅次于鼻咽癌和鼻腔,鼻窦癌,居第三位。好发年龄为50~70岁。男性较女性多见。按癌肿所在部位分成三个不同类型:(一)声门上型(二)声门型(三)声门下型。喉癌的分期:I期、II期、III期、IV期。 来自:互动百科