央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网伦敦11月6日电(记者 黄堃)英国研究人员6日报告说,许多癌症发生时都会产生一种特殊分子,对其进行追踪可以提前检测出癌症发病迹象,这一技术还可进一步用于癌症治疗。

  英国牛津大学研究人员当天在英国癌症研究所组织的学术会议上报告了这项成果。据介绍,许多癌症的发病机理都与DNA受损有关,而DNA受损时会产生一种名为γH2AX的分子。研究人员开发了一种可以找到这种分子并与其结合的荧光物质,如果把这种物质注入生物体内,通过荧光观察到它们在某处聚集,就说明那里可能发生了癌变。

  动物实验显示这种方法可较早发现癌症迹象。进行研究的凯瑟琳·瓦利斯教授说,这种方法可用于检测全身各处的癌症,如乳腺癌、肺癌和皮肤癌等。

  如果对用于追踪相关分子的荧光物质稍加变化,还能使这项技术用于癌症治疗。研究人员使这种物质带上放射性,它聚集在发生癌变的部位时,累计起来的放射效果就可以杀死癌细胞。实验显示可以用这种方法杀死乳腺癌细胞。

  瓦利斯教授说,这一系列技术都需要更多工作才能进行针对人类患者的临床应用,到时也许可以先根据荧光信号找出患者身上哪些地方出现了癌变迹象,然后换用带放射性的物质将癌细胞杀死。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 癌症
  • 治疗
  • 癌变
  • 乳腺癌细胞
  • 癌症: 癌症(cancer),医学术语亦称恶性肿瘤(malignant neoplasm),中医学中称为岩,由控制细胞生长增殖机制失常而引起的疾病。癌细胞除了生长失控外,还会局部侵入周遭正常组织甚至经由体内循环系统或淋巴系统转移到身体其他部分。 分子生物学的研究已经发现2.5万多种与癌症相关的基因变异,这个数字还在增加。 来自:互动百科