央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  儿科专家提醒家长,感冒患儿家庭护理非常重要,父母要定时给患儿量体温。不过,不同年龄段孩子测体温的方式不一样,选择体温计也因人而异。

  妈妈不会量体温 宝宝“低烧”两个月

  幼儿测体温要分时间和部位,六种常用温度计使用时机各不同

  今日立冬,寒气逼人,市儿童医院、西南医院、新桥医院的患儿也开始扎堆儿。昨日,重庆晚报记者从重医附属儿童医院了解到,该院门诊量陡增30%,其中80%以上都是因气温骤降生病,以感冒、发烧、哮喘为主。

  儿科专家提醒家长,感冒患儿家庭护理非常重要,父母要定时给患儿量体温。不过,不同年龄段孩子测体温的方式不一样,选择体温计也因人而异。

  上周,家住沙坪坝青木关的邹玉霞抱着一岁多的宝宝来到新桥医院专家门诊,她说宝宝莫名低烧两个多月了。可当医生给宝宝测完体温后发现,宝宝体温完全正常。原来,她每次给孩子测腋温时间长达20分钟,体温计一在腋下,宝宝就拼命哭闹。儿科医生蒙萌告诉她,过长时间测量,会让宝宝反感,哭闹时摩擦起热反而让宝宝体温上升。

  西南医院儿科主任何念海教授称,许多缺乏经验的妈妈觉得测温时间越长越准确,有的则因为宝宝不配合,还没达到正常测量时间就拿走了体温计,这些都可能影响测量结果。

  最佳时间》

  不同部位

  测量时长不一样

  新桥医院儿科副主任廖伟教授提醒,不同部位测温时间和正常体温范围不同:

  口腔测温:需要5到7分钟,正常体温范围是36.3到37.2度;

  腋下测温:需要10分钟,正常体温范围是36到37度;

  肛门(直肠)测温:需要3到4分钟,这个部位正常的体温范围是36.5到37.7度。

  体温有“时差”

  饭后半小时再测

  西南医院儿科主任何念海教授称,孩子平均正常体温是37℃,但一天中会有上下变化。有的孩子在数小时内体温会上下相差近2℃。通常清晨体温最低,下午或傍晚达到最高。孩子吃饭、喝开水、运动、哭闹,或者室温过高,衣服、被子太厚,都可能影响准确性。因此要在孩子安静时、用餐后或运动后30分钟再测。

  最佳方式》

  不同状态

  用不同温度计

  新桥医院儿科副主任廖伟教授表示,给孩子选择体温计关键不在于类型,而在于测体温时孩子的配合程度。

  如果宝宝很安静、很配合,则建议使用腋温计,例如给熟睡新生儿用水银体温计。

  如果孩子正在哭闹、十分不配合,可用电子体温计或者奶嘴式体温计,尤其是能快捷测量温度的额头测温计。

  西南医院儿科主任何念海教授称,为防止幼儿咬断体温计,用电子体温计比水银体温计更安全。

  多测几次

  差别不大取最高值

  “父母给孩子体温进行精确测量时,事先了解孩子正常体温很重要。”市儿童医院门诊部主任熊婉教授称,父母在检查孩子体温时,最好多测一两次。如果两次测量相差太大,则进行第三次测量来求证,如果相差不大,则以体温高的一次为准。

  新桥医院儿科副主任廖伟教授提醒,不管用哪种方式和温度计测量,只要体温达到38℃,就应立即采取正确降温措施或及时就医。

  最佳部位》

  5岁以下最好测肛温

  新桥医院儿科副主任廖伟教授称,不同年龄的孩子,最适合的测温部位也不同。

  5岁以下孩子尽量用肛门(直肠)测温,5岁以上孩子可选择腋下、口腔、肛门(直肠)等多个部位。

  六种常用温度计

  测量用时不一样

  市儿童医院门诊部主任熊婉教授称,临床上有水银、红外线、电子、贴式等四种类型体温计。除了红外线体温计,其他几种都需要消毒处理。无论是哪种体温计,量出来的温度差异并不大,但所需测量时间不同。

  玻璃水银温度计

  温度准确,但使用时,放腋下看不出是否夹紧,易咬破,测直肠温度时用力轻重及插入深浅不好掌握。

  测量时间:5分钟以上

  额头贴温度计

  测量时只需贴在前额上保持若干秒,就可显示体温变化,且携带方便。但只能提供一个大概范围。

  测量时间:一般为15秒左右

  电子体温计

  操作时间相对较短,读数清晰,探测头不会划到宝宝皮肤。但要经常校准温度。

  测量时间:一般为1-3分钟

  耳朵温度计

  直接伸入耳内,通过红外线两三秒就能测得体温。但宝宝耳道娇嫩,弄不好会受伤。

  测量时间:1秒钟即可

  红外非接触式额温计

  受环境影响较大,如果测量部位有毛发等障碍物,容易影响测量结果,不适合家用。

  测量时间:1秒钟

  奶嘴式体温计

  使用安全方便,尤其适合1岁以内的宝宝。但准确度不如玻璃温度计。

  测量时间:1-3分钟

  孩子感冒多因穿衣不当

  专家支招:比大人多一件即可

  儿童医院门诊部主任熊婉教授称,许多呼吸道疾病患儿,都是因为没有及时添加衣服,或出汗后没有立即换衣服引发感冒。

  家长究竟如何把握孩子的衣服厚薄?熊主任表示,家长不要给孩子穿得太多,小孩子好动,如果过于保暖,容易出汗多而受凉。

  孩子和大人没有多大区别,大人何时觉得需要增减衣服,孩子也就什么时候增减衣服,为了更放心,孩子比大人多穿一件薄背心或薄衣服即可。

  或者留意孩子背部和手的温度,如果背部温度过高冒汗,说明穿厚了,应立即减衣服。如果手冰冷,就应该立即加衣服。

  特别提醒:压箱底的衣服在穿前最好洗涤、晾晒,以消除过敏源。

责任编辑:周莹

热词:

  • 央视网
  • 健康
  • 母婴
  • 量体温
  • 央视网: 央视网是中国中央电视台的网站,域名为CCTV.com,是中国最早发布中文信息的网站之一。 来自:互动百科