央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  * 宝宝私处的清洗

  男宝宝——

  1.清洗水温切莫过高。

  宝宝洗澡时的水温要控制在38℃ 40℃,这不仅仅是要保护宝宝的皮肤不受热水烫伤,也保护阴囊不被烫伤。要知道,阴囊是男性身体中基础温度最低的部位,它最怕热,高温会伤害成熟男性睾丸中的精子,影响生育能力。宝宝的睾丸中虽然尚没有精子,但也必须防止过热现象。所以,在洗澡的时候,细心的妈妈一定要控制好水温,不要过热。同时,每次便便后如果需要冲洗,也不要用太热的水,稍稍温热即可。

  2.小心别挤压到“小鸡鸡”。

  在给宝宝洗澡时,新手爸妈很容易因为紧张或慌乱,手无意中挤压或捏到宝宝的敏感部位,造成伤害,所以还需要特别小心。

  3.需要重点清洗的几个部位。

  清洗的重点应该是最容易藏污纳垢之处。所以,要把小鸡鸡轻轻地抬起来,轻柔地擦洗根部。由于阴囊多有褶皱,这里是比较容易藏脏东西的。再有就是阴囊下边,也是一个隐蔽之所,包括腹股沟的附近,也都是尿液和汗液常会积留的地方,要着重擦拭。

  特别提醒:

  对于包皮,医生不建议这么小就去清洗包皮或翻开包皮清洗龟头,在宝宝周岁前都不必刻意清洗包皮,因为这时宝宝的包皮和龟头还粘在一起,过早地翻动柔嫩的包皮可能会伤害宝宝的生殖器。

  女宝宝——

  1.“从前向后”洗。

  由于女性的生理结构,尿道口、阴道口与肛门同处于一个相对“开放”的环境当中,因此交叉感染的几率也比较大。所以,给女孩儿清洗阴部时,要从中间向两边清洗小阴唇 (也就是小便的部位),再从前往后清洗阴部及肛门,一定要将肛门清洗干净,否则也容易引起尿路感染。

  2.平时用清水冲洗就可以。

  平时便便后的清洗,用清水就可以了,不要使这里老受皂液的刺激。洗澡时用的浴液,也最好是100%不含皂质、pH值中性,并且不会破坏皮肤天然的酸性保护层的婴儿专用沐浴露。用脱脂棉、棉签或柔软纱布浸透水给宝宝擦拭,要比用毛巾好。父母事先洗手也是极其必要的。1岁以内的女婴不必每次都要拨开阴唇清洗,冲洗干净外部就可以。

  * 宝宝私处的护理

  男宝宝——

  1.先轻压一下“小鸡鸡”。

  穿戴纸尿裤或者尿布时,要注意先把小鸡鸡向下轻压一下,使它伏贴在阴囊上。这样做是为了不让宝宝尿尿的时候冲上尿,弄湿衣服。

  2.少用花露水和爽身粉。

  除了花露水有一定的刺激性之外,与爽身粉一样,这类东西容易使原本就潮热的纸尿裤里面更加潮湿,爽身粉也容易与汗液结块,堵塞毛孔或磨损皮肤。所以尽量少用或不用。

  3.洗具要和大人分开。

  即便是男孩子,也要有自己独用的洗具。

  女宝宝——

  1.新生女婴出现分泌物属正常。

  初生女婴的外阴,可能因在妈妈肚子里时受到雌性激素的影响,偶尔有少量白色(或带有血丝)的分泌物出现在阴道口处,父母可以用浸透清水的棉签轻轻擦拭,不必紧张,过一阵这种分泌物就会自行消失。

  2.对于日常分泌物不必过度清洗。

  对于日常的一些分泌物,父母不必过于紧张,反复清洗。这些分泌物对于宝宝脆弱的阴部黏膜其实可以起到一些保护作用。过度清洗有害无益。

  3.最好不用爽身粉。

  爽身粉的粉尘极容易从阴道口进入阴道深处,甚至是内生殖器,所以女孩最好不用爽身粉扑下身。

  特别提醒:

  1岁前的宝宝大小便大多都在纸尿裤或尿布里进行,倘若排泄物没有及时彻底的清洗干净就很容易滋生细菌。细菌或感染源很容易进入女孩的尿道或阴道,引发炎症。也有些宝宝是由于对纸尿裤过敏引起的过敏性阴道炎。小宝宝阴部难受的表现多为哭闹,或用手搔抓外阴。外阴或纸尿裤上出现不明分泌物,或者是血性分泌物,外阴红肿,有异味。

责任编辑:周莹

热词:

  • 央视网
  • 健康
  • 母婴
  • 宝宝私处
  • 央视网: 央视网是中国中央电视台的网站,域名为CCTV.com,是中国最早发布中文信息的网站之一。 来自:互动百科