央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  睾丸肿瘤起病狡猾,早期并没有明显症状,但是正如俗话所说“若要人不知,除非己莫为”,既然肿瘤细胞在睾丸里猖獗一时,总要露出蛛丝马迹。因此,男性朋友要注意察觉睾丸肿瘤的早期“信号”:

  睾丸肿瘤的七大报警信号

  1.睾丸肿大:这种肿大多是在洗澡或换衣时无意中发觉,或者正好阴囊部受到某种撞击而轻度受伤,进行局部抚摸时发现。大部分睾丸肿大并不伴有疼痛,局部压上去也不感到疼痛,偶尔可出现隐痛,但阴囊部睾丸总有一种坠胀感觉。

  2.睾丸坚硬:摸上去像石块状,质地很硬,这与普通睾丸发炎睾丸呈均匀性肿胀和质地并不坚硬有显著差别。

  3.睾丸沉重感:由于睾丸肿瘤是肿瘤细胞大量生长形成,所以是一个实质性肿块,生长到一定程度后,睾丸的重量骤增,患者会有沉重的下坠感觉,甚至影响行走。如果用手托起睾丸,犹如托着石头一般,有一定的重量感。

  4.急性睾丸疼痛:有朝一日,病侧睾丸突然发生剧烈疼痛,宛如睾丸扭转病变,原来是睾丸肿瘤组织突然发生出血,栓塞和缺血坏死所造成。

  5.急性腹痛:位置较高的睾丸肿瘤由于向下坠吊而牵拉神经可以反射性地引起下腹部疼痛。特别是位于腹腔里的隐睾,万一发生恶变,又同时伴有睾丸扭转,急性腹痛十分厉害。

  6.男性乳房发育症:莫名其妙地乳房增大,也有睾丸肿瘤的可能,例如像胚胎癌、绒毛膜上皮癌、畸胎癌等肿瘤,本身会产生大量促性腺激素,体内这类激素增多,可刺激乳房增大。

  7.不育:患睾丸肿瘤会大量破坏睾丸里的制造精子机构,会引起不育。

  睾丸异常肿瘤应该如何预防?

  烟草中含有致癌物质砷等,并且吸烟可引起性激素的改变,因此早有科学家怀疑吸烟可能是睾丸癌的风险因素之一。目前的研究结果表明,吸烟的确增加了患睾丸癌的风险。

  乳制品食用量较高的人患睾丸癌的危险也相对更高。特别是那些奶酪食用量高的人,患睾丸癌的危险比一般人高出87%。

  因此,原发性急性睾丸炎经抗炎治疗无效者,应考虑患此病的可能。检查触诊时睾丸肿大,但仍保持原形,表面光滑,质硬而沉重,附睾精管无异常。B超检查有助本病诊断,X线检查可了解有无胸部及骨骼转移。

  专家指出:睾丸异常肿瘤戒烟,调整坏的饮食习惯,是预防的关键。

  “OK”手势自查睾丸

  睾丸是男人的“钻石”,它制造精子,同时分泌雄激素,可谓其安身立命的根本。在绝大多数男性眼里,睾丸的大小与性能力有关,应该是越大越好。

  其实,这是片面之见。男性睾丸大小有一个正常范围,男性可以自我检查一下。

  台北荣民总医院泌尿外科主治医师黄志贤发表的一项研究指出,有一个简单的检测方法,就是用拇指与食指做“OK”手势。男性可用两个手指围成的圈去套睾丸,如果很松或根本塞不进去,就说明睾丸大小异常,最好去医院检查一下。

  一般,中国成年男性睾丸体积在15—23毫升左右,两侧睾丸的大小差异不超过2毫升。小于12毫升的,提示睾丸发育不良或萎缩。如果睾丸体积异常增大,则可能是睾丸精液囊肿或肿瘤,也可能影响睾丸功能。

  除了大小,睾丸位置也是一个需要注意的问题。如果位置过高,位于腹股沟,甚至在肚子里,睾丸功能就会受到影响。同时,正常的睾丸质地硬且有一定弹性。硬而没有弹性,或过于柔软,表明内部组织可能遭到破坏。建议男性每个月检查一下自己的睾丸,以便及早发现问题,接受治疗。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 睾丸肿瘤
  • 睾丸肿大
  • 信号
  • 睾丸癌
  • 睾丸肿瘤: 睾丸肿瘤并不常见,仅占全身恶性肿瘤的1%。根据世界各地的统计资料,睾丸肿瘤的发病有地区和种族差异,欧美发病率较高,中国较低,但因为以下原因睾丸肿瘤受到特别重视。70年代以后治疗上有突破性进展,使死亡率从50%降至10%左右。睾丸肿瘤是15~35岁青年最常见癌,因为年轻人所以能承受手术、放疗、化疗等严格的综合治疗。 来自:互动百科