央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  阅读提示:梦到底是什么样的?据美国“探索”频道网站报道,关于梦有10个有趣的事实。

“梦”的10大秘密:90%的梦境难以回忆

  “梦”的10大秘密:90%的梦境难以回忆

  1.梦和性别有关。任何人都会做梦,但男性会常梦到男性,而女性梦中人物的男女比例大致相同。

  2.失明者也做梦。先天失明的人会将听觉、嗅觉及触觉等感觉在梦中呈现。

  3.九成以上的梦记不住。50%的内容会在醒来5分钟后忘记,10分钟过后,90%的梦境将难以回忆。

  4.做梦可防精神疾病。调查表明,睡眠充足但做梦前被叫醒的学生容易注意力涣散,甚至出现幻觉,持续三天便可出现精神病状。

  5.梦境有局限性。即便是梦境中的陌生人,也可能是我们遇见过但没有记住的人。我们每天看过的面孔都可能成为梦中的人物。

  6.梦有彩色,也有黑白。在视力健康的人群中,12%的人会做“黑白梦”,其余的都是“彩色梦”。

  7.梦境与生活完全不同。梦境并不反映现实,梦中的征兆也不会成为现实的结果。

  8.戒烟时容易梦到吸烟。心理学研究称,33%的吸烟者在戒烟开始的1—4周内,至少一次梦到吸烟,而吸烟时97%的人不会梦到吸烟。

  9.外界刺激跑进梦中。如果睡觉时听到周围的声音,那个声音就会跑到梦中,成为其中的情节。

  10.做梦时身体麻痹。做梦时人体处于麻痹状态,据说这是“梦”为了防止身体做动作。(冯国川)

责任编辑:张恪忞

热词:

  • 梦境
  • 探索
  • 回忆
  • 精神疾病
  • 心理学
  • 病状
  • 睡眠
  • 梦境: 梦是奇怪和神秘的。人类在物质世界取得了瞩目的成就,但在意识领域的发展之门还刚刚开启。对人类这种不可知部分的深入研究和探索形成了以脑科学和心理学理论为基础的释梦心理学。本书集解梦理论与解梦实践于一体,倡导科学解梦,具有实用心理学研究和实践价值。 来自:互动百科