央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    随着冷空气的到来,气温急剧下降,然而脑卒中也可能正对你“虎视眈眈”。要预防中风,遵循以下6项原则才能保平安。

  一、控制好“三高”

    高血压、糖尿病和高血脂症患者要尽量保持原有的生活习惯,不要熬夜或过度疲劳,坚持按时服药、定期门诊检查。

  二、适度锻炼

    运动能提高人体抗氧化能力和免疫功能,有助于预防动脉粥样硬化,促进血液循环,改善脑供血。不要因为天气寒冷就停止运动。上年纪的人要注意锻炼时保暖,做到劳逸结合,以散布、打太极等项目为宜。上午10点至下午3点是秋冬户外锻炼的黄金时间。

  三、管住嘴 常称重

    人们在秋冬季节有摄入高热量食物的习惯。此时,要“聪明”吃饭,如避免进食胆固醇含量高的猪肝、猪心、蟹黄、鸡蛋等食物。多吃含钾的土豆、香蕉,可以稳定情绪,保护脑血管。豆类、玉米、苹果、西红柿、海带及多种绿色蔬菜都富含镁,能显著降低脑卒中之害。每隔两三天还要称称体重,如发现体重增长,要有意识地控制一下。

  四、限制酒精摄入

    酒精是造成动脉粥样硬化的罪魁祸首之一。高血压患者在服用降压药后,不要饮酒,否则会增强药物降压作用,容易引起突发性低血压,发生晕倒、跌伤等意外。

  五、不要吸烟 避免二手烟

    秋冬季节人们喜欢在室内打牌消磨时间。难免有人会抽烟,再加上打牌时久坐,血液滞留于下肢及盆腔,回心血量减少且血流缓慢,高度精神紧张又可能引发交感神经兴奋,肾上腺素分泌增多。几个因素一综合,极易诱发脑卒中。

  六、避免情绪激动

    情绪突然激动,对于脑血管已有病理改变的患者,很容易脑血管破裂而中风。遇事不怒、心胸开阔,避免过度兴奋与悲伤对防止中风发生很重要。

脑卒中: 脑卒中,俗称脑血管意外、脑中风,是一种突然起病的脑血液循环障碍性疾病,也是脑血管疾病最严重的并发症。它包括脑血栓、脑出血等,具有发病率高、致残率高、死亡率高和复发率高的“四高”特点。动脉硬化是其主要病因,脑出血和脑血栓为最终结果。2012年,第三次全国死因调查显示,脑卒中致死率排名第一,高达22.45%。 来自:互动百科