央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:通常会有这样的感觉:一觉醒来,突然发现自己的脖子僵硬得动弹不了,全身腰酸背痛,明明不是睡了一夜的觉了吗,怎么反而越睡越累?如果你也有过类似的经验,那这时就需要你仔细地检查检查自己的枕头是否合乎人体颈部的生理弧度了。

  失眠与枕头的高度有一定的关系,枕头多高合适?

    成人以仰卧时枕高15~20厘米,侧睡时枕高约20~15厘米的高度为宜。

  宽度:

    最好比肩膀要宽一些。硬度:稍柔软些,又不失一定硬度,才能既减少枕头与头皮之间的压强,又保持不均匀的压力,使血液循环可从压力较小的地方通过。

  枕头的硬度:

    这也是以适中为宜。因为过硬的枕头,与头的接触面积减少,压强增大,头皮会感到不舒服;反过来,枕头太软,难以保持一定的高度,会导致颈肌过度疲劳及影响呼吸的通畅,不利于睡眠。

    惟有稍柔软些,又不失一定硬度,才能既减少枕头与头皮之间的压强,又保持不均匀的压力,使血液循环可从压力较小的地方通过,并且保持一定的高度。

  枕头的宽度:

    正常情况下,最好比肩膀要宽一些,不要睡太小的枕头,因为当你一翻身,枕头就无法支撑颈部,另外过小的枕头还会影响睡眠时的安全感。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 枕头
  • 高位置
  • 高约
  • 生理弧度
  • 荞麦
  • 枕头: 枕头是一种睡眠工具,一般认为,枕头就是人们为睡眠的舒适而采用的填充物,而从现代医学研究上认识,人体的脊柱,从正面看是一条直线,但侧面看是具有四个生理弯曲的曲线,为了保护颈部的正常生理弯曲,维持人们睡眠时正常的生理活动,人们睡眠时必须采用枕头。枕头一般由枕芯和枕套两个部分构成。 来自:互动百科