央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    “不吃早餐”、“测血糖前补维C”、“让自己饱受饥饿之苦“……这些都是糖友常见的误区,下面一起来了解一下吧!

  为求限食,不吃早餐

    很多糖友因为担心血糖升高,采取“定时定量、少食多餐”,任意“减少餐次、饥饱不均”的做法。其实这些做法都是不对的。因为如果不吃早餐,很容易使血糖偏低或者引起低血糖,如此以来,病人中餐的进食量势必增加,从而使餐后血糖明显升高,造成一日内血糖大起大落,不利于病人血糖的平稳控制。所以,糖尿病人三餐一定要定时定量,必要时,还需在三餐之外加餐。注意:加餐不等于增加全天的总热量,只是在全天的总热量中分出一定的比例(例如,可把正餐的主食匀出1/4的量作为加餐用),用于两餐之间(上午9时、下午3时)或是晚上临睡前的加餐,睡前的加餐可以选用含蛋白质高的食物,如牛奶、鸡蛋等,因蛋白质转变为葡萄糖的速度较慢,有利于防止夜间低血糖

  糖友测血糖前别补维C

    有很多因素会干扰血糖仪的数值,维生素C就是其中一种。目前市场上血糖仪的技术都采用生物酶法,主要应用葡萄糖氧化酶及葡萄糖脱氢酶的方法,维生素C会干扰酶的反应过程,使数据不准确,因此测血糖前要避免大量服用维生素C,同时还有些药物像扑热息痛等也同样有干扰作用。

    之所以维生素C有干扰作用,源于其具有很强的还原性,会和尿糖试纸中的药剂发生反应,从而得到假阳性的检测结果。以此来安排每天的饮食和运动,就有可能导致低血糖反应。

  糖友饮食,莫用饥饿疗法

    饮食治疗是控制糖尿病的基础,合理的饮食治疗有助于降低血糖、控制体重、减轻胰岛B细胞的负担,少数轻症糖尿病友甚至只需控制饮食便能使血糖维持正常,因此,饮食疗法的重要性是不言而喻的。但是,饮食治疗≠饥饿疗法。如果病人进食量太少(每天主食低于150克),不仅容易出现低血糖及饥饿性酮症,而且还会出现低血糖后反跳性高血糖(即“苏木吉现象”),导致血糖大幅波动,反而不利于血糖控制。不仅如此,由于热量摄入不足,还会造成体内自身脂肪及蛋白质过量分解,导致身体消瘦、营养不良、免疫力下降。

    因此,科学的饮食疗法应该是在保持膳食平衡的基础上,因人而异、适当地限制饮食的总热量,即根据病人年龄、胖瘦、劳动强度等具体情况,在不影响正常生长发育和日常工作与生活的前提下,适当地控制进食量,并注意饮食多样化,而不是一味地忍饥挨饿或偏食。

饮食治疗: ①韭菜与韭菜子;韭菜温中下气,补肾壮阳,调和脏腑,增进食欲。②鲜山药是一种日常食物。性质平和,能健脾胃,补肾益肺。③核桃仁味甘性温,能敛肺补肾。④鹿肉为滋补强壮之品,鹿角补肝肾,温骨髓,鹿茸补肾阳,益精髓,治虚痨。⑤狗肉入味、肾经。安五脏,壮元阳,轻身益气,补胃肾,暖腰膝,补五劳… 来自:互动百科