央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    按照中医基础理论,人体穴位主要有三大作用,它既是经络之气输注于体表的部位,又是疾病反映于体表的部位,还是针灸、推拿、气功等疗法的施术部位。穴位具有“按之快然”、“驱病迅速”的神奇功效。因此,对于月经不调的女性来说,是个既可以调经养阴,又可以保健养颜的秘笈。

  一、中府穴

  位置:立正、叉腰站直,用手可以摸到在锁骨外侧下端的三角窝,那里的中心就是云门穴,在这个窝的正中垂直往下推一条肋骨的地方就是中府穴。

  功能:中府穴是肺经上的大穴,经常按摩可以顺畅肺静脉,强化淋巴循环,治脾肺两脏之病、气血不足,腹胀等,是调理内息经脉的一个重要穴位。

  按摩方法:手太阴肺经起于中焦,向下络大肠,转回,沿胃上口过膈肌,属于肺,由“肺系”横出向下,于手少阴心经、手厥阴心包经前,沿上臂前侧下行至肘横纹,沿小臂前侧的桡侧缘入寸口、过大鱼际,沿大鱼际边缘出手拇指内侧端。

  二、天柱穴

  位置:天柱穴就在我们的后颈部正下方凹处,也就是后发际正中线上半寸处约2厘米左右,往两旁各1。3寸各有1个穴位。

  功能:感到疲乏困倦的时候按摩这个位置,可以起到提神醒脑、去疲劳的功效。而且可以舒缓压力,通气补益,调理经络,帮助身体血液顺利流通,有利于经期时出现的腰痛腰酸等不适现象的改善。

  按摩方法:将大拇指贴住天柱穴(在颈肌外侧缘入发际处),把小指和食指贴在眼尾附近,然后头部慢慢歪斜,利用头部的重量,压迫拇指,来按摩天柱穴。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 命门穴
  • 按压
  • 经期
  • 按摩方法
  • 风府穴
  • 命门穴: 命门。命,人之根本也,以便也。门,出入的门户也。命门名意指脊骨中的高温高压阴性水液由此外输督脉。本穴因其位处腰背的正中部位,内连脊骨,在人体重力场中为位置低下之处,脊骨内的高温高压阴性水液由此外输体表督脉,本穴外输的阴性水液有维系督脉气血流行不息的作用,为人体的生命之本,故名命门。 来自:互动百科