央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  今天天气和昨天差不多,晴的时段较多,最高气温达到15摄氏度。总体说来有利于出行。但明天后半夜之后,京城将受到一股强冷空气影响,出现雨雪、刮风和明显降温,并将持续到11月6日,要提前做好防寒准备。

  预计明天白天天气变化还不大。据气象专家估计,明天后半夜开始,北京将受到一股强冷空气的影响,持续时间也很长。11月2日夜间可能首先出现小雨,接着3日出现小雨转雨夹雪,而西部和北部山区可能会先出现降雪。到了3日傍晚到夜间,北京全市可能由雨夹雪转为降雪,成为今年入冬以来第一场雪。

  雨雪过后,京城还将迎来四五级偏北风,与此同时,气温骤降,最低气温可能降至零下3摄氏度到零下4摄氏度,会有明显的风寒效应,十分寒冷。

  冬季谨防8种传染病

  1.流行性感冒

  是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,病毒的抗原结构特点决定了其具有快速变异和传染性强的特点,属于一种无国界的疾病,易造成暴发性流行或世界性大流行。其发病率占传染病之首,每年世界上有10%的人口即6亿人患流感,多数死亡原因为其所引发的并发症。

  2.流行性脑脊髓膜炎

  流行性脑脊髓膜炎由脑膜炎双球菌引起的急性呼吸道传染病,传播途径为呼吸道飞沫直接传播,传染源为带菌者及病人,人群普遍易感,尤其6个月至2岁的婴幼儿。表现为初始可出现低热、咽痛、咳嗽,继而突起高热、剧烈头痛、频繁呕吐、皮肤黏膜瘀点瘀斑、脑膜刺激征。发病急,传播快,病死率高,老年人及儿童症状通常不典型。

  3.麻疹

  麻疹是由麻疹病毒引起的急性呼吸道传染病,传染力极强。麻疹病人是传染源,以空气飞沫直接传播为主,也可通过被病毒污染的物品间接传播。人群普遍易感,多见于婴幼儿,以发热、流涕、咳嗽、眼结膜充血、口腔黏膜柯氏斑及皮肤出现红色斑丘疹为主要临床表现。

呼吸道传染病: 主要经飞沫传播,也可通过直接密切接触或间接接触传播。 来自:互动百科