央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  误区1、炼乳代替牛奶

    炼乳是将鲜牛奶蒸发至原容量的2/5,再加入40%的蔗糖制成的。炼乳太甜,必须加5~8倍的水来稀释。但当甜味符合要求时,往往蛋白质和脂肪的浓度也比新鲜牛奶下降了一半。如果在炼乳中加入水,使蛋白质和脂肪的浓度接近新鲜牛奶,那么糖的含量又会偏高。

  误区2、牛奶必须煮沸

    通常,牛奶消毒的温度要求并不高,70℃时用3分钟,60℃时用6分钟即可。如果煮沸,温度达到100℃,牛奶中的乳糖就会出现焦化现象,而焦糖可诱发癌症。其次,煮沸后牛奶中的钙会出现磷酸沉淀现象,从而降低牛奶的营养价值。

  误区3、牛奶越浓越好

    所谓过浓牛奶,是指在牛奶中多加奶粉少加水,使牛奶的浓度超出正常的比例标准。也有人惟恐新鲜牛奶太淡,便在其中加奶粉。而如果是婴幼儿常吃过浓牛奶,会引起腹泻、便秘、食欲不振,甚至拒食,还会引起急性出血性小肠炎。这是因为婴幼儿脏器娇嫩,受不起过重的负担与压力。

  误区4、牛奶加糖越多越好

    不加糖的牛奶不好消化,是许多人的“共识”。加糖是为了增加碳水化合物所供给的热量,但必须定量,一般是每100毫升牛奶加5~8克糖。

    牛奶里最好加蔗糖。蔗糖进入消化道被消化液分解后,变成葡萄糖被人体吸收。葡萄糖甜度低,用多了又容易超过规定范围。另外,应先把煮开的牛奶晾到温热(40℃-50℃)时,再将糖放入牛奶中溶解。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 脂肪氧化酶
  • 煮沸
  • 乳糖
  • 牛奶
  • 脂肪氧化酶: 脂肪氧化酶,广泛存在于高等植物体内,与植物的生长发育、植物的衰老、脂质过氧化作用和光合作用、伤反应及其他胁迫反应等有关。 来自:互动百科