央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    韩国舞曲《江南style》火遍全球,也带热了其中的“骑马舞”。不少人甚至将其视为健身舞蹈跳了起来。然而,有人跳骑马舞却跳出了身体损伤。健身专家指出,在选择健身舞蹈时,一定要根据自身情况,有些流行舞步未必适合作为健身舞蹈。

  “江南style”伤关节

    “舞蹈起源甚早,只要没有重要疾病,舞蹈应该是适合所有人的。”健身先生冠军、健身教练张勇表示,健身舞可以活动全身,既简单又可以锻炼左右脑的平衡。不过,一些舞蹈并不适合作为大众健身舞来推广,比如《江南style》中的骑马舞步。

    他表示,骑马舞步对于关节的考验较大,因此不适合关节有问题的人,而且也不太适合舞蹈入门级人群以及平时不太爱运动的人,否则很可能造成关节损伤。

    据了解,此前就曾有人跳骑马舞,结果急性腰扭伤被抬进医院,还有的人学骑马舞导致腰肌劳损。专家指出,可能是因为这些人平时运动较少,而骑马舞步有时比较剧烈的运动,如果没有提前热身的话,很容易造成身体扭伤或者小关节错位。

  入门级宜偏柔和

    即便不是跳骑马舞,平日里选择健身舞时,入门级别的也要注意一些原则。

    张勇表示,健身舞对于没有时间和体力来做力量训练的人来说是不错的选择,如一些中老年人在广场上一起跳的健身舞。不过,据他观察很多广场舞并没有专业人士指导,这样一来,虽然动作简单,但其中很多动作超过了人体力量的承受范围,很容易造成扭伤,比如一些下腰的动作,初次跳舞或很少跳舞的人如果做这个动作,很容易造成腰肌损伤。

    因此,张勇提醒,选择健身舞最好能听从专业人士建议,并在专业人士的指导下初步学习,否则很可能因为动作未达标或动作选择错误而伤身体。

    此外,对于入门级的健身舞学习者来说,最好能选择柔和的舞蹈作为开端,也就是动作幅度小一些、音乐节奏慢一些的舞蹈。

    在练习广场舞或是自己在家跳健身舞时,也要注意音乐音量的控制,有些心脏不适的人如果听到音量过大的音乐可能会诱发身体不适。

  各锻炼方式组合效果佳

    想要运动健身,又不想过于疲累,有些人会选择轻柔的舞蹈,有些人会选择瑜伽。对此,张勇表示,健身舞蹈对于锻炼肌肉的耐力和协调身体平衡都是不错的选择。

    不过,对于想要减肥和以锻炼为目的的人群来说,选择单纯的健身舞倒不如选择各类锻炼方式的组合,如健身舞+跑步+瑜伽。这样各类运动的益处都可以享有,而且也不至于枯燥。

    此外,在着装方面也要注意,如跳健身舞时不能穿硬底鞋或底很滑的鞋,服装要宽松,否则很可能造成关节处皮肤磨损。

舞蹈: 舞蹈是一种人体动作的艺术。但是,这个人体动作,必须是经过提炼、组织和美化了的人体动作——舞蹈化了的人体动作。另外,属于人体动作范畴的艺术也有许多种,如杂技、哑剧、人体雕塑、韵律操等等。所以,舞蹈不同于别的人体动作艺术的主要方面是:它是以舞蹈动作为主要艺术表现手段、着重表现语言文字或其他艺术表现手段所难以表观的人们的内在深层的精神世界——细腻的情感、深刻的思想、鲜明的性格,和人与自然、人与社会、人与人之间以及人自身内部的矛盾冲突,创造出可被人感知的生动的舞蹈形象,以表达舞蹈作者(舞蹈编导和舞蹈演员)的审美情感、审美理想,反映生活的审美属性。另外,由于人体动作不停顿地流动变化的特点,它必须在一定的空间(舞台或广场)和一定的时间中存在;而在舞蹈活动中,一般都要有音乐的伴奏,要穿特定的服装、有的舞蹈还要手持各种道具,如果是在舞台上表演,灯光和布景也是不可缺少的。所以,也可以说舞蹈是一种空间性、时间性和综合性的动态造型艺术。 来自:互动百科