央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    家长都不希望自己的孩子输在起跑线上,因此“早教”成为年轻父母们关注的焦点,不少家长更是花费不菲的价钱将孩子送去上早教班。

    对此,儿科专家表示,孩子的早教必须符合其年龄,每个阶段的孩子早教内容各不相同,超前教育只会让孩子产生焦虑和压抑的情绪,反而不利于成长。

  □调查篇

  早教有风险选择需谨慎

    记者调查发现,由于目前针对早期教育国家并无相关标准和规定出台,早教市场鱼龙混杂、乱象丛生,而家长在选择时也因缺乏有效参照而无所适从。

  越早越好、不能落后?

  适龄教育最重要

    家长们总想为孩子设计出最美好的未来,记者调查发现,为迎合家长的这种心理需求,不少早教机构都宣扬孩子上早教课“越早越好”。

    市民金女士的孩子刚满两个月,关心孩子教育的她最近正在张罗孩子上早教班的问题。金女士告诉记者,她打电话咨询了一圈,发现几乎咨询的所有早教机构都表示,孩子上早教班越早越好,并热情邀请金女士带孩子去上体验课。

    而记者从青年路附近的几家早教机构,同样得到了早教“越早越好”的回答。一工作人员告诉记者,早教应该从胎教开始,宝宝一出生后就可以开始上早教课。“还有没满月的孩子来我们这儿上课的呢。”

    为什么要这么早让孩子上早教课呢?对此,金女士表示,她身边不少同事的孩子都在上早教班,“其实我也不知道早教班都干些什么,可是别家的孩子都在上,我家宝宝也不能落后。”

    “家长对早教的过度热衷导致早教孩子低龄化越来越严重,这种超前教育其实是害了孩子。”北京中医药大学附属中西医结合医院原儿科主任张思莱告诉记者,“不要让孩子输在起跑线上这个口号最早是

    一些所谓搞早教的商人提出来的,这个口号误导了很多家长。”

    张思莱指出,孩子的早教必须符合其年龄,每个阶段的孩子早教内容各不相同,超前教育只会让孩子产生焦虑和压抑的情绪,反而不利于今后的成长。

    在孩子8个月时就带孩子上过早教班的丁女士告诉记者,她家附近有个幼儿园,每周末就会举办亲子班形式的早教课,“我和老公带着孩子上过两次,其实就是老师带着大家一起做游戏,和小区里几个孩子在一起玩没有任何区别,我老公最后评价说‘太山寨了’,我们就没再去了。”

    丁女士还告诉记者,现在孩子一岁半了,这几个月她一直想给孩子找个早教班上,可是看了很多家,都没有一家满意的。

  国际水准、领导品牌?

  打国际牌抬高收费

    为了让孩子不输在起跑线上,家长为此需支付昂贵的早教费用。记者咨询了五六家早教中心,发现一年需要的费用超过万元,一节课45分钟,收费贵的需近两百元,便宜的也要一百多。

    记者输入“早教”百度了一下,几乎所有的早教中心都在标榜自己的专业以及在国际、国内早教市场的地位,好几家都标榜自己是“早教第一品牌”。

    有的早教机构宣称自己“是中国领先的幼儿早教中心机构、中国第一的早教品牌,有着多年指导父母与孩子一起学习成长的经验”。有的则宣称自己是“早教加盟的国际品牌,是北京早教加盟市场的领航者”。还有的标榜自己是“专业蒙台梭利早教中心,中国早教领导品牌”。此外,还有不少称自己“源自美国,全球早教领先品牌”。

    而在收费上,这些纷纷标榜第一的早教中心也不含糊。陈女士最近给孩子在一个据说有国际背景的早教中心报了名,92个课时收费1.2万,每个45分钟的课时收费达130元。“这还是最便宜的,如果一次购买的课时少的话,每个课时收费更高。”

    问及陈女士为何选择这家早教中心,陈女士说:“感觉孩子在这里玩和在小区玩不太一样。”但具体是什么不一样,陈女士也说不上来。

    记者从多家早教中心了解到,一般早教中心都是按课时收费,而且都是预付费形式,家长购买的课时越多折扣越大就越便宜,反之则越贵。而且很多早教中心都规定了这些课时的使用期限,超过期限就作废了。不少妈妈在网上表示自己买的课时一多半最后都浪费了。

    而记者以消费者身份咨询时,问及收费为何如此之高,几家早教机构都表示引进欧美或者国际教学模式,并宣称课程、教学环境和硬件配套都与全球接轨,“双语教育”、“外籍教师”、“进口教具”。有的早教机构还打出“意大利蒙台梭利教育法”、“德国卡尔·奥尔夫音乐教育法”等理论为基础,大打国际教育牌。

  外籍教师、双语教育?

  上课数周未见外教

    近日有媒体报道,成为早教老师似乎不需要具备什么资格,只要“擅长音乐、绘画、舞蹈,具有沟通能力和亲和力”即可,顶多加上“熟悉婴幼儿早期教育”之类的模糊要求,甚至销售员也能当老师。

    而记者调查发现,各家早教中心除了宣称自己有“外籍教师”、“双语教育”等噱头外,对自己的师资力量并无更多说明。家长选择早教机构时也无从判断早教老师的具体素质。

    陈女士告诉记者,她选择那家早教中心还有一点是因为那里有外籍教师,实行的是“双语教育”。不过,看重“双语教育”的陈女士在带着孩子上了两个月课后很失望,她向记者透露,她与宝宝上了四五次课都没有见过外籍教师。

    对此,张思莱表示,她不赞成让孩子过早地进行双语教育,“孩子最好3岁以后再学习一门外语,3岁之前,孩子连母语都没完全掌握,过早的双语教育,只会造成孩子的语言中枢混淆。”

  半日托、全日托?

  早教变身幼儿园

    调查中,记者还发现,不少所谓的早教中心,不开设早教课,反而主营托管班,摇身一变为幼儿园。

    记者咨询东城区的一家早教中心,工作人员表示,该早教中心有两种收费模式,一种是按课时收费,一种是进阶式的托班收费,分半日托和全日托。记者表示后者岂不就是幼儿园?该工作人员称:“就是孩子上幼儿园前的适应期,主要让孩子学习生活细节和学习习惯。”

    而朝阳北路上一家新开的早教中心,虽然牌子上写着“早教中心”几个大字,不过记者咨询时发现,该早教中心工作人员表示并无普通的早教课,她劝记者带孩子来上其开设的托管班。该中心宣传资料上写着托管对象是2.5岁—6岁的孩子,不过该工作人员表示,两岁的孩子也可以来上。

    而记者查阅发现,中国现有教育体系中,3~6岁孩子的教育为学前教育,有专门的行政部门在管理,有相应的《学前教育管理办法》等条文法规提供保障。但0~3岁婴幼儿的早期教育,则既不属于学历教育,也不属于学前教育,处于监管空白地带。

    张思莱表示,现在的早教机构良莠不齐,“因为没有纳入国家统管,很多早教机构都是商人注册,宣传上也是五花八门,家长选择上更是无所适从。”她提醒家长,早教有风险,选择需谨慎。如果特别想让宝宝接受早教,家长们还是应尽可能选择那些口碑好,在本地又经营时间较长的机构,以免造成不必要的麻烦。

  □服务篇

  家长才是最好的老师

    随着科学育儿观念逐渐深入人心,孩子的早教问题越来越受到家长的重视,但给孩子早教的机会并非一定要去昂贵的早教中心。专家指出,家长不要简单寄望于某些早教机构、老师或帮助带养孩子的人,对婴幼儿的早期教育应体现在孩子生长发育的方方面面,家庭是孩子终生课堂,而父母是孩子的第一任教师。

  早教内容必须适龄

    婴幼儿时期是孩子神经系统发育最快、各种潜能开发最为关键的时期,不过,专家也指出,早教内容必须适龄化,而且,每个孩子都有自己的特点,早教也不能照搬别人的经验。

    专家提醒,早教最重要的一点就是适龄化早教,而适龄早教远远不是混龄的早教中心可以完成的。适龄教育需了解不同年龄段孩子的生理、心理特点,顺应孩子的发展规律进行相关的教育。它需要家长的亲自参与,与婴幼儿之间形成以互动为核心内容的亲子关系,让孩子在爱和家的温暖中体会到欢乐的同时,轻松学到知识。

    如0岁至1岁的孩子,要养成好的作息习惯,进行动作、语言训练;1岁至2岁的孩子,则应在快乐的亲子互动中,探索世界,认识自我,并锻炼体魄,促进语言发育;2岁至3岁的孩子,帮助宝宝养成良好生活习惯,培养宝宝对阅读的兴趣,强调亲子互动。

  家长也是早教的主要对象

    很多家长认为宝宝才是早教课上的重点教育对象,所以即使自己留下来陪宝宝也不会集中注意力,经常随意走动、接电话、刷微博、玩游戏、聊天……

    专家指出,家长也是早教课的主要对象,早教课的意义在于帮助父母建立科学的早期教育理念,了解育儿知识,及时把握宝宝的敏感期,协助宝宝一起感受新事物。同时让家长懂得孩子在每个成长阶段的特点、兴趣和能力。

    好的早教中心还强调亲子互动,使家长通过与孩子共同游戏,掌握一些教育的方法与技能。

  早教≠早学习

    很多家长喜欢用“会认多少个字”、“会背多少首诗”、“会数几个数”这样的标准来衡量孩子早教的效果。一些家长还错误地认为:只要上了早教课,我的孩子就会更聪明。

    其实,早期教育不仅局限于智力开发,早教也不是培养“神童”。早教班并不是想象的神奇班,不是所有上过早教班的孩子将来就有所作为。一些家长攀比心太重,往往把自己没有实现的理想强加在孩子的身上,因此期望值甚高,无形中剥夺了孩子快乐的童年。

    专家指出,要做一个优秀的家长,必须要不断努力学习早期教育的知识,提高自身的教育意识,根据自己的孩子情况进行独立思考,必须清醒地认识到:真正天才和真正愚笨的孩子是极少数,大多数孩子都是平常的孩子,但是他们各自身上的潜能都会等待着家长去发现并挖掘出来。

    北京中医药大学附属中西医结合医院原儿科主任张思莱

    国家二级心理咨询师刘淑清

早教: 早教,也叫早期教育,就是开发婴幼儿潜能的教育,为孩子多元智能和健康人格等的培养打下良好的基础。是指孩子在0-6岁这个阶段,根据孩子生理和心理发展的特点以及敏感期的发展特点,所进行的适时教育。 来自:互动百科