央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  昨日,本报报道了救人后猝死的胡天贵老人,专家提醒———

  冬季猝死发生率最高 上午6点到9点最易遭

    昨日,本报报道了(重庆)江北区五宝镇胡天贵老人救人牺牲的事迹,猝死这一问题再次引起市民高度关注。我市多家医院专家警告称,由于天气寒冷,血管收缩心脏负荷大,冬季猝死率比夏季高出近20%,寒冷和过度劳累是主因。

  天冷加劳累致老人猝死

    昨日,重医附二院门诊知名专家刘长安教授称,临床上猝死原因很复杂,但气温低和过度劳累是两大主因。

    冬季气温低,人体在低温状态下,外围血管会收缩,血压上升,心脏负荷增加,大大增加了脑溢血和心肌梗死发作的风险。同时,天冷时,人们活动量大幅减少,当突然增加体力活动量时,心脏负荷将大大增加,全身血液心血管循环系统超过负荷,就容易猝死。胡天贵救人时,不但进入冰冷环境,还有巨大体力消耗,双重打击致其猝死。

  冬季易猝死晨练要当心

    “昨日,重庆晚报记者采访了重医附二院、新桥医院等多家综合医院,专家纷纷表示,冬季是一年中猝死发生率最高季节,卫生部门一项研究显示,冬季猝死率比夏季要高出18.7%,而一天中猝死易发生的最高时段是上午6点至9点。

    新桥医院心内科专家耿绍华介绍,几天前,沙坪坝一名50多岁男子在晨练跑步时猝死。经专家分析,这名男子有心脏病史,在晨练跑步时受到寒冷气候刺激,在剧烈运动中心脏等负荷加重,导致猝死。

    重医附二院刘长安教授提醒,心脏病猝死高危人群如果年过40,最好随身携带心脏急救药,为抢救赢得宝贵时间。

  IT人士肥胖者是高发人群

    重医附二院门诊部简华刚主任表示,除了冠心病等疾病,长期熬夜、作息不规律、长期精神紧张、压力过大等都是导致猝死的危险因素。

    经常熬夜使人的交感神经和副交感神经功能失调;长期吃饭、作息不规律容易导致心律不齐;精神过度紧张,心脏等功能会受到影响。这类人群一旦剧烈运动或过度紧张,血液循环差,心脏功能跟不上就可能导致猝死。

    专家们特别强调,长期高强度工作、日夜颠倒,IT业人士,以及50岁以上老年人、冠心病患者、肥胖人士等五类人群是猝死高发人群。(记者 黎奎)

责任编辑:邹杨

热词:

  • 猝死
  • 冬季气温
  • 冠心病患者
  • 专家提醒
  • 猝死: 猝死是指自然发生、出乎意料的突然死亡,也叫急死,即看来貌似健康的人或病情经治疗后已稳定或正在好转的患者,在很短时间发生意想不到的非创伤性死亡。世界卫生组织(WHO)规定:发病后6小时内死亡者为猝死,多数学者主张为1小时。许多疾病、剧烈运动、某些药物等都可以造成猝死,其中多数是心源性猝死。 来自:互动百科