央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    数码时代的到来彻底改变了我们的生活,清早被手机闹钟准时叫醒,一天的“电子”生活就开始了,面无表情地对着电脑工作,腰背和手腕酸痛,在工位前一坐就是一天,同时还要承受巨大的心理压力,你还没意识到这些状况意味着你可能患上了现代病。

  屏幕脸

    症状描述:面色灰暗、皮肤粗糙、精神萎靡、眼神木讷

    原因追溯:据调查,大城市人群每天使用电脑的平均时间为8~12小时,长时间接受电磁辐射和静电作用,肌肤表现压力很大!由于静电 作用,电脑周围会吸附很多灰尘,如不注意肌肤清洁很容易造成毛孔堵塞。电磁辐射对神经系统的影响和长时间在虚拟世界中,会造成神情木讷、表情淡漠。

    解决方法:最根本的解决方法当然就是少用电脑,在使用时身体与屏幕之间保持至少70cm的距离,每1个小时都要活动一下筋骨,至少是站起来走一走。注意身体和肌肤的补水工作,多喝水的同时还要选择适合自己的保湿产品。

  耳机耳

    症状描述:听力下降、头晕头痛、耳鸣、耳朵胀痛

    原因追溯:走路、乘公车时长时间佩戴耳机,会由于背景噪音很大而将耳机调到音量很大,自己却浑然不觉。高音量音频直接传入耳内,对听神经的刺激很大,时间久了就容易出现听力下降、认知能力下降,甚至会影响听力。

    解决方法:尽量在喧闹的环境不要戴耳机听音乐、玩游戏,音量大小最好调至能听到别人说话为宜,佩戴耳机的时间更不要超过一小时。

  沙发臀

    症状描述:臀部扁平、下垂、腰部酸痛、脊椎受损

    原因追溯:长时间坐在柔软的沙发上看电视,会让臀部变形,肌肉变得松弛、脂肪大量堆积。更重要的是,腰部和背部用力不当或脊椎受压,还会引起脊椎神经痛。

    解决方法:经常站起来活动,是解决“沙发臀”的最好办法,每天安排自己做一做提臀练习,手扶着支撑物(如墙、柜子),站直身体,绷直腿部肌肉,向侧后方和正后方踢腿,每组各10个,每天3组,能够有效地收紧臀部肌肉哦。

  鼠标手

    症状描述:手指麻木、疼痛无力、腕部酸痛、感觉不舒服

    原因追溯:在使用鼠标和键盘时,手指通常会不断地重复做一个动作,手部肌肉、关节韧带因为反复的作业而疲惫不堪。这样的情况持续时间越长,造成肌肉疲劳、关节磨损和软组织水肿的可能性越大,甚至可能出现压迫神经引起的麻木和肌肉无力。

    解决方法:在使用鼠标和键盘时,手腕部和肘部必须有支撑点,选择一款带腕托的鼠标垫很重要。长时间使用鼠标、键盘,要想着活动活动手臂,别等到疼痛难耐的时候才想起健康的好哦。如果出现了轻微疼痛,可以用热水泡一泡,以减轻症状。

  精神焦虑

    症状描述:脾气暴躁、焦虑、抑郁、情绪起伏大

    原因追溯:快节奏、压力大的生活让我们的心越来越脆弱,急功近利、物质享受、相互攀比、信任感缺失是当代人的通病。无人可以倾诉、孤独感、精神没有寄托又加重了精神焦虑的可能。

    解决方法:“心病还需心药医”,只有自己去正视问题、真正调整了心态,才能从根本上解决这些问题,让你的生活节奏慢下来,却比以前 更充实。保持一颗积极乐观的心,在心理出现问题时,要积极地面对,去寻求挚友和专业人士的帮忙才好,切不可把自己封闭起来,消极地去面对问题。

责任编辑:邹杨

热词:

  • 症状
  • 酸痛
  • 键盘
  • 使用鼠标
  • 肌肤
  • 症状: 症状是指机体因发生疾病而表现出来的异常状态,包括患者自身的各种异常感觉与医者的感觉器官所感知的各种异常表现。 来自:互动百科