央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    图一

    图二

    花生、果冻、葡萄、玻璃珠、玩具零件……孩子们经常会接触到这些食物或用品。他们在用好奇的心打量这个世界的同时,却在不知不觉中,陷入危险。

    湖南省儿童医院五官科的一组统计数据就显示,从2006年1月到2010年7月底,医院共收治呼吸道异物患儿2640例。这些卡在孩子气管里的异物中,花生米高居首位,占40%以上,其次是瓜子,第三是豆类。此外,果冻、泡泡糖等软软的东西也存在危险,尤其是果冻,一旦发生误吸,致死率接近100%。在这些被噎着的孩子中,最小的只有1个月,最大的11岁。而且节假日前后都是儿童气管异物的高发期。

    孩子被食物和异物阻塞气道,通常表现为突然呛咳、不能发声、不会哭、喘鸣、呼吸急促、皮肤发紫,严重者可迅速出现意识丧失,甚至呼吸心跳停止。温新华表示,发生这种情况后,如果是3岁以下的孩子,家长应该马上把孩子抱起来,一只手捏住孩子颧骨两侧,手臂贴着孩子的前胸,另一只手托住孩子后颈部,让其脸朝下,趴在家长膝盖上。此时,家长可以在孩子背上拍1—5次,并观察孩子是否将异物吐出。(如图一)。如果异物还没出来,可以把孩子翻过来,面对家长,将手指并拢在孩子胸部下半段按压1—5次。(如图二)。随时观察孩子嘴里有没有东西出来,如果有东西,家长应该用手指将异物勾取出来,千万不要捅。以上所有动作都是在孩子的头低于胸的情况下完成的。对于稍大一些的孩子出现被“噎住”的情况,家长可以从背后抱住他,双手互握,放在其腹部正中,然后突然向上用力压迫腹部,使一股气流猛然从气道冲出,有助排出异物。上述方法就是全世界通用的“海姆立克急救法”。

    专家提醒,家长在给孩子急救的同时,最好拨打120急救电话。最后无论孩子是否将异物吐出,都最好到医院检查一下。使劲拍孩子后背、将手伸进孩子嘴里捅等方法都是错误的。如果孩子误吞的是小东西,家长要观察孩子的大便,检查异物有没有排出,如果孩子吞下别针等尖锐的东西,一定要马上去医院,以免发生穿刺等其他危险。▲

    相关链接

    海氏急救法

    以前,医生常常采用拍打病人背部,或将手指伸进口腔咽喉去取的办法排除异物,其结果不仅无效反而使异物更深入呼吸道。直到美国的亨利·海姆立克教授经过反复实验,发明了利用肺部残留气体,形成气流冲出异物的急救方法。1974年,他作了关于腹部冲击法解除气管异物的首次报告。

    1975年10月,《美国医学会杂志》以他的姓氏将这一技术命名为“海姆立克急救法”。1985年,美国公共卫生部将“海姆立克急救法”称为最佳急救法。从此之后,“海姆立克急救法”成了全世界抢救气管异物患者的标准方法。从1975年至今,海姆立克急救法至少救活了10万个性命。▲

责任编辑:邹杨

热词:

  • 海氏
  • 急救电话
  • 孩子
  • 喘鸣
  • 家长
  • 海氏:   海氏,65年出生南京,祖籍杭州,中国当代第三代诗人之一,近年活跃的网络诗人,作品曾选入《第三代诗人探索诗选》等,小说《贵族》选入台湾《橄榄树》文学网等,建有个人艺术作品网站 http://hashylee.cn和博客http://hashylee.blog.tianya.cn… 来自:互动百科