央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

儿童医院,萌萌的母亲在给她喂奶,萌萌病情已有好转

儿童医院,萌萌的母亲在给她喂奶,萌萌病情已有好转

  永川区刚出生一个月的女婴萌萌,因为嘴里长了“马牙”,被家长用缝被子的针挑破,结果孩子感染上肺炎,险些丢了性命。

  哭闹不止 用针挑破“马牙”

  10月27日,一直不怎么爱哭闹的萌萌突然啼哭不止。10月31日,当萌萌再次张嘴啼哭,父母发现,刚满月的女儿口腔下颚牙床中间长了2颗黄白的“牙齿”,这“牙”“像脆骨一样,软软的”。

  “小孩长乳牙最早也要半岁大,我家萌萌怎么会长"牙齿"了呢?”“家里的老人说,这种"牙"不能留,直接用针挑了或用纱布磨破就行。”

  萌萌的妈妈用家里缝被子的针挑掉萌萌的“马牙”后,萌萌的哭闹有所好转。可是,10月31日下午,萌萌再次出现哭闹,还出现精神不好,反应慢,呼吸急促,萌萌的父母急忙把萌萌送往重医附属儿童医院。

  11月1日,萌萌被送到重医附属儿童医院消化内科,经检查,发现萌萌因挑“马牙”感染患上肺炎,医生还说萌萌同时患上了败血症。经过医生急救,昨天,萌萌病情有所好转。

  “马牙”千万不能挑小心细菌感染

  儿童医院新生儿一病房主任余加林教授说,“马牙”是新生儿正常的生理现象,不是病。大多数婴儿在出生后4~6周时,口腔上腭中线两侧和齿龈边缘出现一些黄白色的小点,很像是长出来的牙齿,俗称“马牙”或“板牙”。 “马牙”不影响婴儿吃奶和乳牙的发育,它在出生后的数月内会逐渐脱落,有的婴儿因营养不良,“马牙”不能及时脱落,也不需要医治。

  余加林教授说,拿针去挑,或用布去擦“马牙”,这都是很危险的。新生儿口腔黏膜很娇嫩,全身抵抗力极低,如果用针挑破或用布擦掉“马牙”以后,会引起黏膜损伤,导致细菌从破损处侵入,引起炎症。严重的甚至会引起新生儿败血症,危及生命。

  余加林教授告诉年轻父母:倘若发现小孩长了“马牙”,只要注意新生儿的口腔卫生即可。比如,在每次喂完奶和食物之后,再给宝宝喂一些温开水,以清洁口腔中残留的奶液和食物残渣,为乳牙的萌发创造良好条件。

  民间“老法”照顾宝宝不可取

  余加林教授为大家总结了3种照顾婴幼儿不正确的民间“老法”,你不妨看一下:

  1、挤乳头防乳头凹陷

  余加林教授说,民间确实有一种说法,即女婴出生后,应该挤一挤乳头,以免日后乳头凹陷。事实上,乳头是否凹陷,取决于其胚胎时期乳腺的发育情况,并不在于出生后是否挤那一下。由于初生宝宝皮肤娇嫩,如果成年人用指甲挤掐宝宝的乳头,很容易造成破裂,从而造成婴儿的乳房发生感染,导致化脓性乳腺炎、新生儿黄疸等。

  2、裹“蜡烛”防罗圈腿

  “有些家长为了防止宝宝"罗圈腿"就按"老法儿"用被子将宝宝包裹起来;除了脑袋以外,手、脚、躯干都紧紧地包在其中,外面还用带子捆住。据说这样可扳直手脚。”

  余加林教授说,胎儿在母亲的子宫内四肢呈屈曲状态,出生后这种姿势还需要维持一段时间,用包裹、捆绑的方法去改变这种姿势,会使宝宝一直处于僵直状态,浑身紧张疲劳,休息不好,会给婴儿带来很大的不适应,从而妨碍其正常的生长发育。“罗圈腿”和“X”形腿完全是由于后天喂养不当和疾病等因素引起的,1岁以内的宝宝,平躺在床上睡觉时,两条胳膊弯曲向上呈“W”状,两条腿弯曲向下呈“M”状,这是最自然的姿势。

  3、包“粽子”

  余加林教授给我们讲了一个他之前遇到的病例:一个刚满百天的宝宝,由于其父母担心他受凉,天天把孩子里三层外三层的包得像个“粽子”,导致宝宝患上了脓疱疮。

  余加林教授说,由于儿童的皮肤薄嫩,皮脂腺发育不成熟,皮肤表面缺乏脂质膜保护,对细菌的抵抗力差。“包粽子”导致宝宝皮肤多汗,细菌容易繁殖,引起脓疱疮。一旦出现脓疱疮家长应及早带宝宝去医院治疗,同时要勤换布料柔软而清洁的内衣,换下的内衣要煮沸消毒。

  记者 邓依依 摄影 陈浮

责任编辑:周莹

热词:

  • 央视网
  • 健康
  • 母婴
  • 败血症
  • 央视网: 央视网是中国中央电视台的网站,域名为CCTV.com,是中国最早发布中文信息的网站之一。 来自:互动百科