央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 “触屏族”的手指病 经常玩手机易患腱鞘炎

  如果你觉得手指疼痛、肿胀,甚至不能弯曲,那就要注意你的手指是否受伤了。近几年来,随着越来越多人玩触屏手机、平板电脑,来康复科看“手指病”的人越来越多。腱鞘炎、手软骨磨损是最常见的问题,一般都等到手指出现症状才注意,等到这时候发现治疗时间就更长了。

  专家介绍,人的每一只手有28块骨头,24条从前臂来的长肌腱和18块手内小肌肉,它们借助韧带、关节和皮肤连成一个整体。在手部某些肌腱的外面包着一层纤维组织,称为腱鞘。它具有维持手指的正常屈伸和肌腱滑动的功能。当手部固定在一定位置作重复、过度活动时,肌腱和腱鞘频繁发生摩擦,导致水肿、纤维性变,引起内腔狭窄。当肌腱在腱鞘内活动时,由于通过的径道狭窄,而出现疼痛和运动障碍,这就是腱鞘炎。

  手腕手指都好发腱鞘炎

  除了手指外,手腕也是腱鞘炎的多发之地。办公一族常会在电脑前长时间保持同一个姿势,手腕在键盘、鼠标上用力重复屈伸,也会导致手腕部的肌腱过度劳损,出现麻木、水肿、刺痛、敏感性下降,或者按上去有痛感,关节不活络等现象,因此,也有“鼠标手”、“键盘手”的称谓。

  此外,产妇长时间保持同一个姿势抱孩子,以及老人固定姿势做家务,也会导致腱鞘炎的出现。

  乱搽活络油反不活络

  专家介绍,青少年出现腱鞘炎尤其需要注意,因为腱鞘炎除了疼痛,还会导致关节发育畸形,他们正处于生长发育期,肌腱腱鞘亦处于不断的发展变化中,治疗宜早不宜迟,一经确诊即应治疗,因为长期指间关节固定于屈曲位,可导致关节囊挛缩,影响治疗效果。

  一旦发生腱鞘炎,最重要的是改变生活习惯,不管是发微博、发短信还是打游戏,10分钟左右就必须休息一下,改变姿势。当刺痛开始时,可以旋转手腕以缓解疼痛。转动手腕两分钟,便可以运动所有的腕部肌肉,恢复血液循环。刺痛的部位也可以具备热敷,进行理疗,如频谱仪等。如果物理疗法不奏效,那么可以用些消炎止痛。有些人喜欢用活络油,其实,不正确的方法反而会加重症状。因为不停地按揉发炎部位,会使得炎症扩大。严重的病人可以采用局部封闭疗法。

  如果是病程较长、反复发作、上述方法都没有效果的病人,那么可以考虑手术治疗,切开受伤的腱鞘,使得腱鞘不再挤压肌腱,达到根治的目的。

  多休息、做反方向牵拉

  患了腱鞘炎,一般需要治疗2周以上。因此,不要贪玩触屏手机或平板电脑。一定要玩,避免一直采用同样的姿势太久,最好半小时左右就停下来,向反方向牵拉手指,让手指肌腱得到休息。范建中表示,不让手指出现“手指病”的最佳方法,最好还是让手指好好休息一下。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 腱鞘炎
  • 肌腱
  • 封闭疗法
  • 玩手机
  • 腱鞘炎: 腱鞘炎是一种很常见的疾病,它是腱鞘与肌腱共同的炎症。腱鞘是包绕肌腱的鞘状结构。外层为纤维组织,附着在骨及邻近的组织上,起到固定及保护肌腱的作用。内层为滑膜可滋养肌腱,并分泌滑液有利于肌腱的滑动由于反复过度摩擦,引起肌腱及腱鞘发生炎症、水肿、纤维鞘壁增厚形成狭窄环,肌腱的纤维化和增粗造成肌腱在鞘管内滑动困难,就是狭窄性腱鞘炎。 来自:互动百科