央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 引发口腔溃疡的原因多 水果过敏也是病因

  据了解,精神紧张、病毒感染、过敏反应及维生素的缺乏,都可能诱发口腔溃疡。

  浆果类水果易致过敏

  专家介绍,通过吃水果来预防口腔溃疡的很多并不成功。他认为,吃水果引发过敏导致口腔溃疡的情况更多。最常见的过敏水果主要是浆果类水果,如草莓、蓝莓、西红柿、橘橙类、柠檬、芒果、菠萝、猕猴桃等。此外,一些瓜果类,包括香瓜、哈密瓜,甚至荔枝、山竹等也容易引发过敏。

  专家提醒,如果吃了某种以前没有吃过的食物、饮料,甚至是更换了某种牌子的新牙膏而导致口腔溃疡,那就要考虑是不是由过敏引起的,要立即停食或停用。或者在食用某些水果后,出现口腔溃疡,也要考虑是否是这类水果诱发的口腔溃疡。

 引发口腔溃疡的原因多 水果过敏也是病因

  免疫力不好引发口腔溃疡

  人们出现口腔溃疡,往往喜欢归结为“上火”,并认为吃点西瓜等所谓的“败火”食物就可以预防口腔溃疡。然而,通过吃降火食物来治口腔溃疡更不可取。专家表示,口腔溃疡反复发作和免疫力不无关系。

  专家表示,水果过敏不是每次都会发生,过敏和人体的状态有很大的关系,当人体压力大或者比较劳累、睡眠不好的时候才会发生,还有就是特殊时期。

  所谓特殊时期,比如女性的月经期,这个时期人体的过敏反应就会增加,也就是说更容易出现口腔溃疡。

  除了特殊时期外,人们每天都在空调房和户外交替活动,极易感冒,熬夜、饮食不规律等,都导致身体抵抗力下降,对病毒的抵御能力减弱,引发口腔溃疡。

 引发口腔溃疡的原因多 水果过敏也是病因

  反复发作不可忽视

  对于口腔溃疡,不少人认为只是“小毛病”,即便不处理也会自愈。

  不过,医生指出,口腔溃疡属于黏膜病的轻型,经常伴有的症状就是干燥症、失眠、抑郁等症状,更严重的还和其他结缔组织病变关系密切,所以不可轻视。

  专家表示,正常情况下,一般的口腔溃疡一至两个星期就可自愈。如果超过一个月还不见好或反复发作,那很可能意味着身体其他部位出问题了,要及时就医。

  专家还强调,口腔溃疡有复发性、损伤性等,而长期不愈的口腔溃疡肯定存在问题,长期不治疗,甚至会引发癌变,形成口腔癌。

  预防口腔溃疡,专家建议,要保证充足的睡眠、饮食清淡,忌食辛辣食物,多喝开水,多吃新鲜蔬菜和水果,避免便秘。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 口腔溃疡
  • 过敏反应
  • 病因
  • 口腔癌
  • 口腔溃疡: 口腔溃疡,又称为“口疮”,是发生在口腔粘膜上的表浅性溃疡,大小可从米粒至黄豆大小、成圆形或卵圆形,溃疡面为凹、周围充血,可因刺激性食物引发疼痛,一般一至两个星期可以自愈。口腔溃疡成周期性反复发生,医学上称"复发性口腔溃疡"。可一年发病数次,也可以一个月发病几次,甚至新旧病变交替出现。口腔溃疡诱因可能是局部创伤、精神紧张、食物、药物、激素水平改变及维生素或微量元素缺乏。系统性疾病、遗传、免疫及微生物在口腔溃疡的发生、发展中可能起重要作用。 来自:互动百科