央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 大框眼镜最伤眼!警惕配戴眼镜的4大误区

  一、大框眼镜可伤视力

  最近,网上热传配戴大框眼镜或许可以令视力下降或者视野变小。传言是真的吗?据研究,最近几年许多人到内科疾病就诊,症状是视力下降快、视野变小、常头昏脑胀和晕眩,经查实,病因恰恰是出在人们所配戴的大框眼镜上,配戴大框眼镜真的对眼睛健康有很大的副作用。具体有哪些副作用呢?请看下面的详细分析:

  1、大框眼镜比较重

  大框眼镜比别的眼镜重,戴久了,会因持续给鼻梁压力,造成鼻梁变形、内陷,严重的会影响鼻腔的发育和鼻腔通气,很容易诱发鼻炎。还会因为压迫到鼻梁和眼眶的神经,出现眼睛疲劳、酸痛、眼眶或鼻梁之间麻木等症状。另外,配戴的人如果低头或甩头力度稍大,也很容易导致眼镜掉落。

  2、大框眼镜与瞳孔间距不一致

  大框眼镜的镜片视觉中心距离很难与人本身的瞳孔间距保持一致;眼镜的大框往往会造成镜片的光学中心距离大于瞳孔间距,所以配戴者会出现视力下降、视野变小、斜视、头昏等症状,配戴者戴的时间越久,近视度数越高,所产生的副作用也会越明显。

  3、镜片区域大难以对焦

  眼镜片的各个区域的度数是不一样的,一般来说,镜片中心的度数要稍低于镜片周边的度数,而我们的瞳孔对焦是以镜片中心点为依据,如果经常戴大框眼镜,会由于大框眼镜重而容易下滑,导致瞳孔对焦无法与镜片中心点保持一致,引起视觉障碍,以及视力的持续下降。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 瞳孔间距
  • 眼干
  • 配戴
  • 隐形眼镜
  • 瞳孔间距: 简介interpupillary distance 两眼平视前方时,左、右瞳孔点(pu)之间的直线距离相关条目鼻高,头最大长,容貌面长 来自:互动百科