央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 简单七招“手”保健操 甩走“鼠标手”

  由于长期使用鼠标、键盘造成的腕部神经压迫,导致肌肉或关节麻、胀、疼、痉挛。小编教你简单的“手”保健操,可缓解“鼠标手”的症状。在工作间隙我们不妨来转一转,让你的手腕不再酸酸痛痛。

  动作1

  用手表做辅助器械,按顺时针和逆时针转动手腕25次。

  功效:缓解手腕肌肉酸痛感觉。

  动作2

  手握带有负重的水瓶,首先手掌向上握水瓶,做从自然下垂到向上抬起动作,然后是手掌向下握水瓶,做从下到上的运动各25次,锻炼腕屈肌。

  功效:防治腕关节骨质增生,增强手腕力量。

  动作3

  舒展身体各部位时,也要用力展开双手的五指,每次20至30秒钟,做2至3次。

  功效:增强关节抵抗力,促进血液循环。

  动作4

  吸足气用力握拳,用力吐气,同时急速依次伸开小指、无名指、中指、食指。左右手各做10次。

  功效:锻炼手部骨节,舒缓僵硬状态。

  动作5

  用一只手的食指和拇指揉捏另一手手指,从大拇指开始,每指各做10秒钟,平稳呼吸。

  功效:促进血液循环,放松身心。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 鼠标手
  • 保健操
  • 鼠标键盘
  • 手部
  • 鼠标手: 腕管综合症又称鼠标手或迟发性正中神经麻痹,是正中神经在腕管内受压而引起的食指、中指疼痛、麻木和拇指肌肉无力感等症侯。当局部骨折脱位、韧带增厚或管内的肌腱肿胀、膨大引起腕管相对变窄,致使腕部正中神经慢性损伤产生腕管综合症,属于“累积性创伤失调”症,好发于30~50岁年龄段的办公室女性。 来自:互动百科