央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  咽喉干痒:肺胃燥

  抗干法:热水熏蒸,饮用花茶益肺养胃

  不少人到了秋季,还出现了咽喉干痒的现象。中医认为,咽喉与肺关系密切,也与胃有关。但秋季咽喉干,主要是与肺燥有关。因此可以食用些百合、木耳等食物进行润肺。也可以采用熏蒸法,即张开嘴对着热水杯让热蒸气进入咽喉。

  而慢性咽喉患者,可以含服一些咽喉片。秋季气候比较干燥,对于咽喉干痒者,可以适当地含一些润喉片,特别是含有薄荷成分的润喉片,可以起到清凉作用。如果觉得喉咙干痒或者发炎的时候,要注意多饮水、多食用些润燥的食物,少吃辛辣刺激性食物,还可以饮用些枸杞茶、菊花茶等滋润的食物,可起到益肺养胃的效果。

  眼干:肝阴不足

  抗干法:多饮菊花、枸杞代茶补阴养肝,按摩睛明穴生泪

  入秋以来,特别是对于整天对着电脑上班的人来说,明显感觉到眼睛干涩。秋季眼睛干涩主要是受外界因素、饮食及生活习惯等因素的影响,长期使用电脑、过多摄入辛辣食物,都容易使眼睛干涩。

  从中医上相对应的脏器来讲,眼睛主要是肝开窍于目,眼干主要反映的是肝阴不足的表现。因此,秋季抗眼干可以吃些润燥类的,如梨、莲子及秋季时令的水果,不过瓜类等偏凉的食物,在秋季时要慎食。另外,一些花茶也能起到养肝的作用,如枸杞茶、菊花茶,还可以用沙参、麦冬各10g,天冬适量泡茶饮用。

  此外,还可以通过按摩穴位来刺激眼睛分泌泪液,秋季眼干主要原因是泪水分泌不足,可试着揉揉睛明穴(位于面部,目内眦角上方凹陷处)。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 肺燥
  • 秋燥
  • 肝开窍于目
  • 内调外治