央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

 怎样吃火锅最健康?用对时间烫菜最关键

  火锅种类很多,情况又千差万别,如各家店的条件不同、锅底不同、火锅温度也不同,这样使得各种食材的烫菜时间也不好确定,但是有一个原则是各位都应该注意的,那就是“安全第一,越熟越好”。所以,最重要的是确保食材是熟的,那就是看看以下最健康的火锅烫菜时间分类,保证了食材的熟的情况下,又可口美味,一举两得。

  一、约15分钟:鳝鱼、鱼头、无骨凤爪等

  一般的鱼虾海鲜类长年生活在水里,身上寄居了许多的寄生虫或者微生物,而且人们吃鱼虾最讲究新鲜,往往将带血的鳝鱼、泥鳅等直接放进锅里,若要90%地杀死有害生物,那就要注意多煮一会儿,至少要有15分钟以上。

  二、约10分钟:老肉片、三线肉、牛肉丸、肥肠、鸭肉等

  这些都是生活中常见的肉类,但是动物肉也有可能有微生物寄居,况且有时候肉片的厚薄程度不同,因此,一般说来,应该煮10分钟左右或者以上时间方能确保是全熟,最佳的时间是12分钟,这是的肉质是熟又嫩。

  三、约4—6分钟:鸡肾、牛百叶、海带、莴笋头、郡花等

  鸡肾、牛百叶、莴笋头这些富含结缔组织和粗纤维素的食材,不要以为随便放进锅里涮一涮就入口,觉得这样能保持那个酥脆的口感,但你可知道这些内脏类的食材,本身的功能是用来解毒和分解有害物质,就算清洗过也会带有细菌和毒素,为此建议至少烫上4—6分钟,全熟了方可入口。

  四、约1—3分钟:鱿鱼、萝卜、豆皮、藕片、豆芽、香菜等

  一般素菜分为两种,一种是绿色蔬菜,如香菜、白菜、豆芽这些常见菜,煮久了的话反而会损害其水溶性维生素,影响营养。而豆皮、豆干这些菜富含植物蛋白,容易滋生细菌,因此要烫上两三分钟才保险。至于鱿鱼,它的耐热性很低,而且大多鱿鱼都经过烘干作用,烫太久的话会难消化。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 食材
  • 番茄
  • 火锅
  • 汤底
  • 食材: 食材指制做食物时所需,所用的材料。如黄瓜是一种食材,蚂蚁可以是食材(有以蚂蚁入菜的)。根据各不相同的特性又可进行分类如:寒性食材…… 来自:互动百科