307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

视频排行

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

首播

重播

  国际红十字会统计,全球仅12%的人能采取急救,但仅5%有效

  错误急救可能“要命”

  本报特约记者 周雅玲

  本期专刊受访专家

  北京急救中心副主任 范 达

  北京急救培训中心副主任医师 温新华

  北京急救中心副主任医师 李 斗

  北京急救医疗培训中心副主任 陈  志

  北京急救中心副主任医师 张进军

  北京大学第三医院儿科副主任医师 汤亚南

  中国医学科学院附属阜外心血管病医院心血管内科主任医师 杨艳敏

  现代生活纷繁复杂,我们面对的危险也越来越多。据粗略统计,我国平均每天约200人死于车祸,平均每天有150多个儿童死于意外伤害,平均每2分钟发生一场火灾,上个世纪我国大陆地区平均每年发生5级以上地震20余次……学习、普及急救知识和技能,已经刻不容缓。然而,据国际红十字会统计,全球只有12%的成年人能在突发事件中采取急救措施,其中仅有5%是有效的。无效,甚至错误的急救意识、方法或行为,不仅不能救命,甚至可能“要命”。

  意识 大喊大叫易受伤

  案例:周六,下午16时,一个平和而悠闲的小县城。突如其来的一场大火,不仅烧掉了往日的平静,烧来了全国人民的目光,也带走了一些人的至亲至爱。火场上空浓烟升腾,消防车喷出几米高的水柱,一些消防战士筋疲力尽躺倒在地……四五个小时过后,火源渐渐熄灭,喧嚣慢慢退去,一切又似乎归于平静。然而,人们的反思却不能止于此。据透露,火灾当时,商场中的顾客并不多,火源在2层,可受伤的多数却是四五层楼的销售人员。

  解析:火灾、地震等意外灾害,最能暴露出人们安全意识和急救意识的欠缺。以案例中的火灾为例,火源在2楼,死伤者却多在高层,是何原因?温新华表示,一方面,当时大楼里发生火灾,并无人发出警报,因而其他楼层的人无法尽早获知,延误了最佳逃生时机,这与平时该商场管理者欠缺安全意识不无关系;另外,受灾者多缺乏急救意识,发生火灾不知道正确的逃生方法,在第一时间不懂得自救,而是大声喊叫,致使很多人发生呼吸道烧伤或烟雾中毒而死。

  各类灾害和事故未发生时虽难以预见,但并非没有应对之法,首要的便是高度重视安全和急救意识。管理者应切实将安全责任落实到位,一些违反消防法规的做法坚决杜绝;消防器材、急救器材等应该专人负责,按时检查,以免耽误急救;每个人都应该积极主动学习急救知识和技能,如遇到各类灾害应该尽快做哪些事情、如何正确叫救护车、等待救护车期间应该做哪些准备等。

  器材 胡乱止血致坏死

  案例:同样一个周六,繁忙的急救中心接到120急救电话后,派车赶往一起车祸事故现场。由于道路交通堵塞,急救车用了半个多小时才到达出事现场。为防止大量出血,现场群众已经对一名伤员的下肢撕裂伤部位用干净衣物包扎止血,由于效果并不好,又加用橡皮筋捆扎止血。在等救护车的半个多小时中,从来没有松开过“止血带”。医护人员到达现场后,发现该伤员患肢肿胀、青紫明显,足背及趾端发凉,立即用剪刀剪开“止血带”。到达医院,经紧急救治后,该伤员还是因缺血时间过长,造成小趾末端坏死。

  解析:李斗告诉记者,这是典型的因急救器材和工具使用不当造成严重后果的案例,现实中此类事件并不少见。常见的如脊柱受伤的病人使用不正当的搬运方法,常常导致伤员二次受伤;使用不洁的衣物包扎伤口,导致伤口感染;错误使用急救药物,如发现有人昏迷了,不弄清楚昏迷原因就把牙撬开,往舌头底下放硝酸甘油等药物。

  险情随时都可能发生,因此,合理就地取材进行急救很可能会挽救生命,但要做到以下几点:企事业单位和居民楼里的各类急救设施如灭火器、急救箱、脊柱板等应准备齐全;平时多关心家人朋友,尤其熟悉老人的病情和用药习惯;遇突然发病的人,如果对方已经没有意识就不应再喂药,此时喂药不仅无效还可能造成呛咳;没有呼吸了不应再给病人吸氧,应立刻做心肺复苏;遇到创伤出血,应使用吸水、干净、不黏连的替代物在伤处进行压迫止血,如果没有合适的替代物,可以先压住伤口近端的动脉进行止血。

  方法 用嘴吸毒反中毒

  案例:夏初,田边小木屋里,一名中学男生在玩耍时,左手大拇指不慎被毒蛇咬伤。平时,电视剧里有人中蛇毒后就用嘴吸出来,网络上也常能看到类似说法。于是,该男生效仿着他曾看到过的做法,徒手将毒液挤出,又用嘴去吸伤口,还拿出橡皮筋绑住手腕,防止有毒的血液回流到心脏,然后才去就医。本以为成功自救了,然而在就医6小时后,该男孩却突然出现呼吸衰竭,经极力抢救,才脱离危险。

  解析:除了被蛇咬伤,生活中被猫抓伤、被狗咬伤等都经常发生,尤其给很多未成年人带来危险。温新华表示,对于这种情况,用力挤伤口里的血和用嘴吸毒血都是不科学的。挤压伤口可能造成组织细胞损伤,加速毒素或细菌进入伤口;用嘴吸更危险,如果口中有溃疡、牙龈炎、黏膜破损,甚至龋齿,这个举动都可能引发中毒。正确的方法应该是立刻用大量清水冲洗。如果在野外被蛇咬,附近没有清水,可以用火烤伤处,并在伤口近心端5厘米处用绳子或皮筋扎住,防止带毒血液流回心脏,并尽快就医。猫狗致伤时,现场先用大量清水冲洗,一般不包扎,尽快到医院注射预防狂犬病的疫苗。

  此外,生活中还有些常见的错误急救方法。如流鼻血仰着头,很容易使鼻血流入呼吸道,造成窒息;另一方面,外伤导致的流鼻血不能堵,外伤后流鼻血或血水样液体很可能是颅底损伤流出的脑脊液,堵塞鼻子可能使脑脊液回流,导致颅内感染。正确止住鼻血的方法应是低头,压迫鼻翼止血,还可以冷敷前额。另外,染发剂等化学物质不慎入眼,一定要立刻用清水冲洗,以免延误时机,引发角膜损伤。

  态度 为省钱差点送命

  案例:清晨6点半,大河堤上,一名正在晨练的老汉突然倒下。其儿子随后赶到现场,一边拨打了110,一边将昏倒在地的老人扶起,架到路边让其坐下。后来看到老人脸色紫红,病情加重,又拨打了120急救电话。当110和120都赶到现场后,其儿子却为省下救护费,拒绝了120急救车,选择让警车送老人去医院。结果到达医院门口,发生心脏骤停,经过心肺复苏等两个小时紧急抢救后,老人才脱离了危险。

  解析:老人经常由于心脑血管疾病导致心跳骤停而突然晕倒,另外,还经常发生心脏病、高血压和脑卒中等疾病,此时的急救时间至关重要。案例中,所幸老人最终得救,但仍然让人不禁捏了把汗。试想,如果道路交通状况再拥堵些,势必会耽误老人救命的黄金时间;如果老人在车上突发紧急状况,而警车上既无医护人员又无抢救措施,很可能造成严重后果。

  需要急救的病人多数是危急症状,几分钟甚至几秒钟可能就决定了一个生命的去留。因此,一定要分秒必争,挽救生命不能吝惜钱财,更不要存在侥幸心理或抱着听天由命的心态。如果在紧要关头,还在衡量金钱与生命的价值,很可能会造成生死攸关的严重后果,也会给施救者留下遗憾。

  家庭意外:

  编者的话:即使在“家”这个避风港,我们也无法完全杜绝意外的发生。吃得不对,用得不当,或仅仅只是一个不小心,就可能让你的生命受到威胁。该如何尽可能降低伤害程度?学会以下处理方法,可以帮助您转危为安。

  食物中毒赶紧催吐

  生活中最常见的是细菌性食物中毒,多因餐具不干净或食物腐败变质,细菌大量滋生而致。范达医师表示,葡萄球菌、沙门氏菌、肉毒杆菌都是这类食物中毒最常见的“刽子手”,其中肉毒杆菌中毒是最致命的。

  症状:一般,食物中毒的症状是恶心、呕吐、腹泻、发热、胃腹部疼痛。肉毒杆菌中毒的症状包括视力模糊、呼吸困难、吞咽障碍、特别疲惫。如果误食了毒蘑菇,24小时内便会出现腹痛、呕吐(可能带血)、盗汗、腹泻、呼吸困难、产生幻觉、眩晕、肌肉痉挛。

  急救:发现中毒者后必须先拨打120,同时对患者进行催吐。胃的排空时间为1.5—4小时,催吐越早,毒物清理越完全。可以用圆钝的勺柄或手伸进嘴里,刺激咽喉,引发呕吐。催吐必须在患者清醒状态下进行,否则可能因呕吐物被吸入气道,造成窒息。有的中毒者会出现腹泻,这本是人体自行清理有毒物质的保护性反应,但如果太剧烈,易致体液过度丢失,引发休克,因此要让腹泻患者喝一些温的淡盐水。

  预防:葡萄球菌常见于不新鲜的奶油、酸败的牛奶和未冷冻的肉类等,所以食物一旦变质就不要再吃了。沙门氏菌容易出现在未煮熟的禽肉类、鸡蛋和蔬菜中,建议肉类食物最好充分加热。肉毒杆菌主要由受污染的罐装食品引起,购买时如发现罐变形,顶部或底部膨出,超过保质期,开启后有强烈气味,都说明食物已腐败了。另外,发芽土豆、未充分加热的四季豆和不知名的野蘑菇、野菜也不要吃。

  煤气泄露 先开窗户

  煤气中毒,其实就是一氧化碳中毒。现在大多数人家里用的是天然气,虽说天然气本身不会导致“煤气中毒”,但如果燃烧不充分,也会释放一氧化碳,比如打不着火,却能闻到煤气味等。此外,如果家里用的是燃气热水器,也要特别小心,一旦燃烧不充分,通风不好,洗澡时间长,就易导致煤气中毒。在没有行驶的汽车里长时间开暖气,也会中招。

  症状:轻度煤气中毒的表现有:头晕头痛、四肢无力、恶心呕吐等;重度中毒时,会神志不清、全身抽搐、深度昏迷,甚至呼吸停止。

  急救:一旦出现头晕、头痛、四肢无力、恶心的情况,就要想到可能是煤气中毒,必须赶快开窗通风,同时关闭炉灶,马上到室外。施救者如果发现患者已经神志不清,除了进行上述操作外,还要将患者的头部偏向一侧,防止呕吐物堵塞气道,造成窒息,与此同时拨打120。另外,在充满煤气的房间内,千万不要用任何电器,否则容易引起爆炸。

  预防:定期对家里的燃气设备进行检修;有老人的家庭,最好装一台一氧化碳报警器,它小巧灵敏,能防患于未然。

  中暑 通风补水

  长时间在室外工作或大量运动,或在闷热、不通风的环境中,没有及时补充水分,以及从外面很热的环境进入室温很低的空调房时,都容易发生中暑。

  症状:出现头晕、耳鸣、恶心、胸闷、口渴、大汗、注意力不集中,但体温不超过37.5℃时,是中暑前期的表现。轻度中暑则表现为面色潮红或苍白、气短、大汗、皮肤灼热或湿冷、心率增快、脉搏细弱。如中暑严重,患者会血压下降、脉搏呼吸加快、大量出汗、皮肤变凉、晕眩、虚脱。

  急救:轻度中暑者最好马上去阴凉通风的地方,再将冷饮、冰袋等置于颈部、额头、腹股沟和腋下,可有效降温,同时喝些含氯化钠等电解质的饮料。如果患者休克但还有意识,施救者要立即给其补水,并搬至阴凉通风处平躺,解开衣领裤带,将冰袋放在上述几个部位,之后马上送医院。如果患者昏迷不醒或出现心力衰竭、呼吸困难等症状,应该立即送医院进行急救。

  预防:高温天要充分休息,保持良好睡眠,多吃西瓜、梨等水果,以及绿豆汤、酸梅汤等消暑饮品;尽量避免在11时到15时高温时段出门;运动后及时补水,外出时若感不适,可适当使用仁丹、清凉油、风油精、十滴水等降温药品。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 急救知识
  • 急救电话
  • 毒蜘蛛咬伤
  • 地震逃生
  • 307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx
    307 Temporary Redirect

    307 Temporary Redirect


    nginx