央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  春暖花开,更多的人喜欢外出郊游踏青感受自然气息,这群有些神秘的人又为何在在中关村各大写字楼直接奔走?

  潜“辐”重地中关村

  这群人的神秘举动引起大家警觉,有好事者上前一问才知道,原来是北京环保志愿者针对中关村IT人群辐射污染的一次摸底调查。其实,自日本核电泄漏事件发生之后,民间防辐射意识突然觉醒,越来越多的环保志愿者,开始加入防辐射行列。这次是中关村IT圈环保自愿者自发一次活动。目的是摸排IT人士到底面临着什么程度的辐射污染。虽然大家对辐射都有所了解,但检测的结果依旧超出了大家的意料之外。

  测量的结果显示:一台电脑,键盘的辐射量为1000V/m、显示器的辐射量218V /m、主机的辐射量170V/m,根据国际MPRⅡ防辐射安全规定:在50cm距离内必须小于等于25V/m的辐射暴露量。显然,仅仅一台电脑的辐射量,已经远远超过了国际MPRⅡ防辐射安全规定。

  更加令人忧虑的是,这只是庞大办公室中的一个部分,每个人就有手机、平板电脑、笔记本等辐射源,在整个工作环境,每天都在几百台电脑之间,再加上各种电器办公设备,辐射量将是何等惊人!中关村扫楼调查辐射污染行动,测试之后却让志愿者心绪难安,潜“辐”成为了IT人士周围一个不露声色的杀手。

image

  辐射危害直袭IT圈

  志愿者中的王女士深受辐射污染之苦的IT人士之一。在参加志愿者之前,虽然“青春期”已经早已过去,但最近临近30岁的王女士脸上小豆豆却如雨后春笋般不断涌现,王女士赶紧去医院检查,医院大夫告诉王女士,因为王女士是油性皮肤,经常坐在电脑前,在电脑的长期辐射之下,出现了小豆豆。大夫最后警告王女士,如果不再注意防辐射,脸上的色素会越长越多,最后会变成黑点。爱美的王女士突然警醒,虽然她对健康问题格外重视,但依旧忽略了身边看不见的辐射。这件事之后,王女士选购了一款接近千元的辐射测试仪,开始她的辐射调查员志愿者历程。

  其实,皮肤问题成为了王女士同事间谈论最多的话题之一,在长时间的辐射之下,当年花容月貌,肌肤细嫩都变得暗淡无光,她们经常相互嘲笑称IT特征愈加明显。而多数的男同事,同样因为辐射,都开始向着一个方向迈进——标准版IT男长相:头发稀少视力差、经常失眠脸无光。

  像王女士这样天天在辐射环境之下工作者,在中关村IT行业不胜枚举。相关的资料数据显示,中关村示范区聚集了产业链相关企业6000余家,从业人员约40万,IT从业者中有64.3%的人,每天面对电脑的时间在8小时以上。作为IT人士,面对辐射危害已经无处躲避。渐渐随着时间日积月累,辐射危害越来越多出现在IT人士身上表现出来。

image

  防辐射当提高免疫力

  在各类IT人士论坛中,如何防辐射成为持续不断的热点交流话题。面对防辐射的难题,IT人士各显神通,但都并不知效果如何。

  相关专家向IT人士建议,对于从事具体工作的不同,采取的抗辐射方式也有所不同。部分IT人士可以通过食疗来增强自己的免疫力,例如多吃一些胡萝卜、豆芽、西红柿、动物肝等富含维生素A、C和蛋白质的食物,经常喝些绿茶等等,尤其多吃一些增强机体抗病能力的食物,如香菇、蜂蜜、木耳、海带、柑桔、大枣等,效果会更加明显。

  “对于已经从事IT工作很长时间的资深人士而言,辐射的危害俨然成为一个日积月累的影响,对身体造成的伤害仅仅只通过普通食疗已无法解决。”专家指出,在辐射治疗和防治领域,虽然西方发达国家虽然对辐射防护探索的较早,但由于西药成分单一,并且在毒性、抗辐射效果方面往往不全面。

  而随着中药学近年来的不断创新与探索,在抗辐射研究领域也取得了新科研成果。“针对辐射危害,中药从整体辩证观点出发,更为全面、效果也更加显著、安全”。有中医大师介绍说,从中医角度来说,辐射是一种外邪入侵,对人体有着日积月累的影响,长期受到辐射危害,会导致体内气场紊乱失衡,破坏人体免疫力,从而出现各种像脑胀痛、气色差、精力乏等辐射亚健康症状。“日常生活抗辐射,除了补充维生素外,也可以服用一些中药来提高人体免疫力,助调节元气,从而抵抗辐射。”

  另外,中医作为中国的传统医学,能作为长期从生理和病理上对抗辐射的有效途径,通过中医干预对抗辐射有着非常重要的作用,既可以提高免疫力,又可以防治辐射污染。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 辐射危害
  • IT行业
  • 油性皮肤
  • 防辐射
  • 辐射危害: 危害家电一览随着科技的进步和人们生活的改善,家里的电器也不断增加,从电视、冰箱、洗衣机这传统“三大件”到空调、电脑、微波炉、电磁炉、音响……堆积如山的家用电器,也带来了堆积如山的电磁辐射。有些家电的辐射格外强烈,如果使用不当,会对人体造成伤害,下面就针对其中五种辐射危害比较大的家… 来自:互动百科