央视网 > 健康台 > 心脏病

坏习惯过多导致心脏病逼近

发布时间:2012年11月05日 14:08 | 进入复兴论坛 | 来源:爱美网论坛 | 手机看新闻


原标题:

  近年来似乎心脏病也成了很常见的事情,可能在我们的四周,就有一大批人的心血管功能不是很好。面对这个越来越严重的趋势,我们该怎样做好相对的预防措施,别让心脏病悄悄袭击了我们的心脏呢?

  近年来我国心血管病发病率持续上升,每年有54.4万人心脏性猝死。但很多成年人并不了解影响心脏健康的隐患,在一项最新的国际高血压调查中,受调查的5个成年人中有 3人不知道血糖和血脂的正常数值,这表明,要监控好这些重要的健康心脏数值,提高大众的认知水平非常关键。以下心脏的安全隐患需要提醒大家特别注意——— 

  高血压增加冠心病发病率

  在我国,高血压病约有1.6亿患者。血压升高容易引起动脉粥样硬化,增加冠心病的发病率,并进一步损伤心脑血管、肾脏、大动脉、眼底血管等。高血压患者发生血管闭塞和破裂比正常血压者早约20年。

  高血压常见的症状有头晕、头痛、颈项板紧、疲劳、心悸等,约1/5患者无症状,仅在测量血压时或发生心、脑、肾等并发症时才被发现。目前一般主张血压控制目标值至少小于140/90毫米汞柱,糖尿病或慢性肾脏病合并高血压患者血压控制目标值小于130/80毫米汞柱。除了合理应用降压药物降压外,还应合理膳食、积极锻炼、戒烟限酒,养成健康的生活习惯。

  血脂异常可致动脉粥样硬化

  血脂水平异常,包括高总胆固醇、高甘油三酯、低密度脂蛋白胆固醇增高、高密度脂蛋白胆固醇降低,都可能导致动脉粥样硬化,动脉粥样硬化可引起冠心病、心绞痛、猝死、肾功能不全、间歇性跛行等,危害很大。然而高血脂初期可能并无特殊临床症状,极易被忽视。因此体检中应将血脂作为常规指标,同时通过合理饮食、积极运动等方式控制血脂,必要时需服用降脂药物。

  糖尿病是冠心病主要危险因素

  糖尿病是冠心病的一个主要危险因素。糖尿病使心血管病的死亡率增加1.5-4.5倍,因此被认为是心血管病的独立危险因素。高血压、肥胖、胰岛素抵抗、高甘油三酯血症等因素经常共同存在,均会加速动脉粥样硬化。

  国际糖尿病联盟提出了糖尿病现代治疗的5个要点:饮食控制、运动疗法、血糖监测、药物治疗和糖尿病教育。糖尿病防治策略应全面治疗心血管危险因素,包括强调早期干预、积极纠正脂代谢紊乱、严格控制血压、抗血小板治疗、处理肥胖、戒烟和处理胰岛素抵抗等措施并达标。

  冠心病危险与吸烟量成正比

  吸烟不仅影响呼吸道健康,也是动脉粥样硬化的一个独立的危险因素。如果很年轻就开始吸烟、吸烟量很大或是女性吸烟,那么发生心血管疾病的危险就特别高。

  被动吸烟也是发生心血管疾病的危险因素。

  吸烟会影响血管内皮的功能,使心血管病变不稳定,从而引起血栓,导致中风、心肌梗死等。流行病学研究结果表明:吸烟导致冠心病的危险与吸烟量成正比。吸烟者动脉硬化的程度比不吸烟者严重得多,吸烟不但影响冠心病的发生,还对心肌梗死的预后有影响,被动吸烟者受到同样的危害,年纪愈轻,相对危险度愈高。

  缺乏运动使冠心病危险大增

  身体缺乏运动使发生冠心病的危险增加50%。医学研究发现,超重或肥胖,尤其是腹部肥胖,是心脏病和脑卒中最重要的危险因素,会使心脏病首次发作的可能年龄提前4-8岁。这是由于堆积在腹腔内部的脂肪包围着主要的内脏器官,成为影响血糖代谢、引起血脂异常和胆固醇水平及甘油三酯异常的原因。

  怎样才能保持合理的体重呢?关键是摒弃不良的饮食习惯和不良嗜好,选择健康的生活方式,进行更多的体育运动。

  酒精对心脏有毒害作用

  美国科学家的一项实验证实,乙醇对心脏具有毒害作用。过量的乙醇摄入能降低心肌的收缩能力。对于患有心脏病的人来说,酗酒不仅会加重心脏负担,甚至会导致心律失常。乙醇减慢脂肪酸氧化,可能有利于膳食脂质的储存,肝脏脂肪合成增多,使血清中甘油三酯含量增高,发生甘油三酯血症的可能性增大,促进动脉硬化的形成。

  急躁冒进性格患病危险高

  争强好胜、急躁冒进性格的人患心绞痛、心肌梗死的危险性更高。一般来说,A型性格的人,生活节奏快,做事匆忙,好胜,竞争心强,易急躁,易怒,好激动,不能容忍自己看不惯的事情,最容易患冠心病。由于A型性格的上述行为表现,促使心脏负担加重,增加心肌的耗氧量,引起心肌缺氧;而且促使血浆中甘油三酯、胆固醇的升高,增加血液黏度,从而加速冠状动脉粥样硬化的形成。

  预防心脏病健康饮食标准

  每日胆固醇的摄入量不超过300毫克。

  脂肪的摄入不超过总热量的30%。

  饮食要高钾低钠,每日盐的摄入量不超过6克。

  少吃或不吃蔗糖、葡萄糖等精糖类食品。

  多吃富含维生素C的食物,如水果、新鲜蔬菜、植物油。

  少吃含饱和脂肪酸和胆固醇高的食物,如肥肉、蛋黄、动物油、动物内脏等。

  鼓励食用豆制品,饮茶。

  饮食有规律,不可过饥或过饱。

  适当摄入纤维素食物(包括谷类、淀粉类)以保持大便通畅。

channelId 1 1 1
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
你可能还感兴趣 更多