央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    黑痣竟会演变成皮肤癌?近日,一则“谢霆锋头部长的黑痣,被医生诊断为皮肤癌”的消息,引起了人们的一阵恐慌。虽然谢霆锋后来解释称,化验结果出炉是良性,并非癌症。但笼罩在人们心头的疑惑却未散去:什么样的黑痣有病变风险?有无防范之策?

    对此,暨南大学附属第一医院皮肤科主任邓列华教授表示,市民无需过分担心,因为只有5%的黑痣有病变风险,且病变之前有一些典型症状,可以据此做到早发现、早治疗。不过,针对当下盛行的激光去痣,他提醒道,市民在进行激光手术前务必要先去专业医院做个活检,以确定黑痣没有发生病变,否则会留下健康隐患。

     95%色素痣为良性

    谢霆锋得了皮肤癌的消息,实则是谢霆锋自曝的。“我在拍《十月围城》时,经纪人对我说‘靓仔,你头上那块东西,好像不太健康,去看医生吧’,我当时没理会。”谢霆锋表示,当时在剃光头发时才被发现左耳上方头皮有黑痣,后来医生说是黑色素瘤,建议立即入院动手术。

    据了解,皮肤癌有良性和恶性之分,其中黑色素瘤是皮肤癌里面最为恶性的肿瘤。黑色素瘤来源于皮肤黑素细胞,具有高侵袭性、高转移性、高死亡率、对放化疗均不敏感的特点,因此对人体危害巨大。不过,谢霆锋说自己很幸运,“化验结果出炉是良性,并非癌症,原来虚惊一场。目前已接受手术切除,缝了5针,现已康复”。

    谢霆锋虚惊一场,但是不少市民却着实被吓了一大跳。身上不痛不痒的黑痣,说不定哪天就发生病变了,那是多么可怕的一件事情。据记者从广州几大医院门诊部了解到,这一事件已经引起很多人的注意,不少人跑到医院去咨询医生应该怎么办?

    “其实大家不用过度担心,色素痣大部分是良性的。”邓列华教授表示,黑痣在医学上被称为色素痣,其中大多数是良性的,不痛不痒,只有大概5%会随着时间长久突然发生恶变风险。

    据介绍,黑痣是由于表皮痣细胞增生而成,根据痣细胞的含量不同,痣的颜色也不同,有的黑,有的不黑。黑痣也有先天性的和后天性的之分,三四岁开始长的,是先天性的;长大以后长的,是后天性的。有些单发,手上一个,背上一个;有些多发,三四个,甚至20几个长在一起。

    据邓列华教授介绍,黑色素瘤发病率仅为十万分之一,相对于西方国家而言,在中国发病率相对偏低,仅占全部恶性肿瘤的1%-3%。有研究对1998-2002年全球各地恶性黑色素瘤发病率相比较,每10万人中发病率分别为欧洲(7.5-8.3),北美(9.2-12.9),大洋洲(28.1-36.4),拉美(4.3-4.6),发病率最低的主要为亚洲和非洲居民。

     黑痣出现异常警惕病变

    不过,虽然色素痣大部分是良性的,但是一旦发生病变,则是比较危险的。有约50%的恶性黑色素瘤源于色素痣,邓列华教授提醒市民,如果色素痣在较短时间内出现伴发症状与颜色质地改变,必须警惕,尽早进行手术切除。

    据介绍,一般色素痣有以下改变者,就有患恶性黑色素瘤的可能:色素痣的体积在短时间内突然变大;色素痣的颜色变黑,并且摸起来粗糙不平;表面光滑,但是出现糜烂、溃疡、出血、肿胀等症状;开始会痒、疼痛;痣的周围出现了卫星病灶,即皮损,周围有炎症性红晕。

    那么,到底是哪些因素导致色素痣病变的呢?美国国立癌症研究所认为,美国恶性黑色素瘤发病率的增加与美国人喜欢日光浴有关。研究表明,那些曾被日光灼伤过的人患黑色素瘤的几率要高于其他人。

    数据显示,约65%以上的恶性黑色素瘤和96%的非黑色素瘤性皮肤癌起源于紫外线的照射。不过,偶尔日晒,黑痣不一定会癌变,但反复日光曝晒却有发生癌变的可能。

    此外,一些摩擦部位、易受刺激部位色素痣的恶变概率要明显高于其他部位。长在生殖器、足底、脚趾、关节等摩擦运动部位的色素痣比较容易恶变,因为经常摩擦,痣经常受到刺激,弄破后细菌感染的几率增加,就有可能诱发黑色素瘤。某些外伤或不良刺激也会促使黑痣的恶变,例如用化学腐蚀剂烧灼黑痣的“点痣”术,常促使黑素瘤的发生。

    邓列华教授表示,对于易于受到反复摩擦刺激的部位,如足趾、颈后、脚底、小腿、手掌、甲下、腋窝、肘部、外生殖器和腹股沟等处的色素痣,及常受慢性损伤的色素痣,或有恶变信号的色素痣,不论面积大小与形态如何,应尽早常规预防性切除或扩大切除。

     激光去痣前应做病理活检

    几乎所有人的皮肤都有色素痣,只是数目和部位不同,有些发生在面部的色素痣会影响人们的美容,于是“点痣”大行其道。据了解,目前医疗机构应用的“点痣”方法包括激光、冷冻、化学腐蚀等,这些方法不但具有造成复发、瘢痕的风险,更为严重的是可能导致色素痣恶变为黑色素瘤。

    “现在很多人为了美观,纷纷进行激光去痣,其实这是挺危险的一件事。”邓列华教授提醒道,通过激光去痣有愈合快的优点,但是也存在隐患。一旦做了激光手术,痣组织就会被破坏掉,表面上看虽然除掉了黑痣,但是癌细胞并不能除掉。而由于组织被破坏掉了,无法进行活检确定痣是良性和恶性的,届时出现痣细胞病变就很麻烦。

    邓列华教授建议,市民在做激光去痣之前,最好去专科医院进行色素痣病理活检,必须先搞清楚准备去掉的色素痣是良性的还是恶性的。一般来说,只要切一个痣下来,就可以判断其周边痣的情况。如果其是良性的,那么它周围的痣也没有问题,就可以放心地进行激光去痣。

    “很多市民担心痣会出现病变,跑来问应该怎么办,但是我们只能告诉他,只有进行活检才能确定是良性痣还是恶性痣,因为凭肉眼根本看不出来。”邓列华教授表示,目前最佳的色素痣处理方式,不是“点”痣,而应该是“切”痣,即手术切除加病理活检,这样既可以防止早期黑色素瘤误诊导致延误病情,又可防止色素痣恶变,达到美容目的。 记者赵兵辉 通讯员 温志勤

责任编辑:邹杨

热词:

  • 皮肤癌
  • 黑色素瘤
  • 黑痣
  • 警惕
  • 病变
  • 皮肤癌: 皮肤癌(dermal cancer)是指皮肤表皮发生的恶性肿瘤,有基底细胞癌和鳞状细胞癌之分。多发于身体暴露部位,如头、面、颈、手背等部位,约占发病总数的81.1%。皮肤癌的发生与长期日光暴晒,X射线及热辐射,经常接触石油、沥青、砷、焦油等化学物质,经久不愈的溃疡等因素有关。 来自:互动百科